13 мая, 11:26
1 мин.

General Motors может вернуться в Европу. Но только с электромобилями

Через 13 лет весь модельный ряд американского концерна переведут на электротягу
Около пять лет назад General Motors продал бренд Opel альянсу Stellantis. Вместе с этим американцы фактически ушли из Европы: хотя они все еще продают некоторые модели Chevrolet и Cadillac, производств у GM на территории европейских стран больше нет. Однако концерн планирует вернуться в Европу, но уже как производитель электромобилей, сообщает Detroit Free Press со ссылкой на генерального директора GM Мэри Барра.
Cadillac Lyriq
Cadillac Lyriq
© Cadillac

Запланированный переход на электротягу позволит GM возобновить работу в Европе, где стремительно растут продажи батарейных машин, сказала Барра. По итогам марта электромобили и гибриды вновь обошли по продажам дизельные машины, а лидером рынка стал электромобиль Tesla Model 3.

По словам топ-менеджера, руководство GM не жалеет о продаже Opel — компании, которая выпускает машины с двигателями внутреннего сгорания. Сам концерн нацелен на радикальную электрификацию: к 2035 году все подконтрольные ему марки переведут на электротягу, а к 2040-му компания станет полностью CO₂-нейтральной, включая производства.

Читайте на тему:

Сейчас GM продает в некоторых европейских странах Chevrolet Corvette, а также ряд моделей Cadillac, однако дилерская сеть американского концерна невелика. Барра же видит потенциал в европейском рынке как в площадке для сбыта массовых электромобилей, хотя Китай и Северная Америка по-прежнему будут приоритетными рынками для концерна.

Какими будут электромобили для Европы, пока неясно. К 2025 году GM выведет на рынок 30 батарейных моделей, в числе которых — GMC Hummer EV, а также электрокроссоверы под шильдиками Cadillac и Chevrolet. В апреле стало известно, что General Motors объединился с Honda для разработки платформы для бюджетных электрокаров, первый из которых должен увидеть свет в 2027 году.

Новости партнёров

Новости партнёров