26 августа, 15:09

GM и Ford сворачивают производство аппаратов ИВЛ

Аппараты искусственной вентиляции лёгких выпускались по приказу администрации Трампа

© General Motors
General Motors и Ford Motor Co объявили, что готовятся к завершению производства аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Оборудование собирали с весны этого года по приказу администрации Дональда Трампа и передавали в медицинские учреждения. На сегодняшний день на складах насчитывается более 108 тысячи аппаратов ИВЛ.

По условиям контракта с федеральным правительством, GM обязался выпустить 30 тысяч аппаратов ИВЛ на сумму 489 миллионов долларов. К концу августа этот план будет выполнен, после чего производство медоборудования свернут. Ford в свою очередь уже собрал 47 тысяч аппаратов из запланированных 50 тысяч сумма контракта составила 336 миллионов долларов.

В конце марта, в самый разгар пандемии коронавируса, президент Дональд Трамп опубликовал твит, обращённый к General Motors и Ford. Текст, набранный капслоком и содержащий множество восклицательных знаков, призывал автопроизводителей немедленно запустить производство аппаратов ИВЛ. За этим последовало заявление от автомобильных компаний о том, что они наймут дополнительный персонал и будут выпускать по 10 тысяч аппаратов ежемесячно.

Во время пандемии коронавируса многие автопроизводители организовали производство необходимого для лечения оборудования. Например, в Великобритании поддержку в производстве аппаратов ИВЛ оказали McLaren, Rolls-Royce и Nissan, в Италии – Ferrari и Fiat Chrysler Automobiles (FCA), а в Германии – Volkswagen. Lamborghini в свою очередь всего за две недели разработала имитаторы лёгких, которые используют для первичной оценки производительности оборудования для ИВЛ.

Источник: Automotive News