4 сентября, 10:51

General Motors и Honda создадут альянс в США

Автопроизводители договорились о стратегическом сотрудничестве в Северной Америке

© General Motors
Японская компания Honda и американский концерн General Motors заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны договорились о создании альянса на территории Северной Америки, который подразумевает взаимное использовании платформ, как для автомобилей с обычными двигателями внутреннего сгорания, так и для электромобилей, а также разработку совместных моделей.

В официальном заявлении General Motors говорится, что альянс поможет обеим компаниям ускорить инвестиции в будущие инновации в области мобильности за счет высвобождения дополнительных ресурсов. Таким образом, заключённый 3 сентября меморандум о взаимопонимании расширяет и укрепляет сотрудничество сторон, о котором стало известно ещё весной этого года. Тогда сообщалось, что Honda намерена выпустить два электромобиля на базе глобальной платформы электромобилей GM, а также использовать батареи Ultium (они уже обещаны электрическому Cadillac Lyriq).

У соглашения есть и другие цели, в частности, сотрудничество в закупках, исследованиях и разработках, а также в создании сервисов для автомобилей от продвинутых системы помощи водителю до медиасистем. Курировать совместные проекты будет комитет, в который войдут том-менеджеры General Motors и Honda. Полноценное сотрудничество начнётся в 2021 году.

Это далеко не первый опыт совместной работы для General Motors и Honda. Например, японская сторона инвестирует в проект Cruise Automation по развитию автономных транспортных средств, который принадлежит GM.

Ранее в альянс объединились Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и Peugeot Citroen (PSA Group) он получил название Stellantis. Новый концерн претендует на четвёртое место по объёму производства в мире после Volkswagen Group, Toyota и Renault-Nissan-Mitsubishi. Процесс слияния компаний займёт некоторое время: в ближайшие четыре года он будет выполнен на 80 процентов, а 100 процентов удастся достичь только к 2027 году.

Источник: General Motors