15:27, 18 марта 2021

Шестиколесную амфибию времен Второй мировой продают за два миллиона рублей

Машина служила в британских вооруженных силах

На аукционе Bonhams выставили на продажу военную амфибию GMC DUKW 1943 года выпуска. Машина, служившая в британских вооруженных силах во времена Второй мировой войны, предназначалась для перевозки войск и груза. Уцелевший экземпляр оценивают в 18 000 – 20 000 фунтов стерлингов (примерно 1,8 – 2,1 миллиона рублей по текущему курсу).

Шестиколесную амфибию времен Второй мировой продают за два миллиона рублей
© Bonhams
Читайте на тему:

Созданием GMC DUKW занимались инженеры компании General Motors вместе со специалистами фирмы Sparkman & Stephens. Всего конструкторы построили 353 военных амфибий, которые заступили на службу в британские вооруженные силы. Данный экземпляр в июне 1943 года отправили в 19-ю десантную эскадрилью Королевского транспортного корпуса.

Шестиколесная машина предназначалась для перевозки груза по земле и воде массой до 2300 килограммов или 24 военнослужащих. В движение амфибию приводил 4,4-литровый двигатель GMC Model 270 мощностью 91 лошадиную силу. По суше DUKW передвигался со скоростью 80 километров в час, по воде мог идти на скорости шесть узлов.

Принимал ли данный экземпляр непосредственное участие в боевых действиях, неизвестно. В 1970-х годах уцелевшую после войны амфибию передали в Музей Королевского корпуса транспорта в Великобритании.

Перед продажей у военной амфибии слили все топливо. Кроме того, продавец заявляет, что потенциальному покупателю необходимо будет частично отреставрировать машину. В ходе торгов за GMC DUKW планируют выручить от 18 000 до 20 000 фунтов стерлингов (примерно 1,8 – 2,1 миллиона рублей по текущему курсу).

В начале февраля в Тюмени выставили на продажу редчайший вездеход Volkswagen Type 166 Schwimmwagen 1943 года выпуска. За военную амфибию, сохранившуюся в идеальном состоянии, продавец запросил 12 миллионов рублей.

Источник: Bonhams

Новости партнёров