Загрузка ...
3 июля 2013, 14:14

General Motors и Honda объединились для работы над водородными машинами

Компании разработают новые силовые установки на топливных ячейках
Концерн General Motors и компания Honda подписали соглашение, которое предполагает совместную разработку ими новых силовых установок на топливных ячейках. Помимо этого, американцы и японцы намерены привлекать к сотрудничеству другие заинтересованные стороны.
Вице-президент GM Стив Гирски (слева) и президент североамериканского подразделения Honda Тетсуо Ивамура
Вице-президент GM Стив Гирски (слева) и президент североамериканского подразделения Honda Тетсуо Ивамура © General Motors

Концерн General Motors и компания Honda подписали соглашение о совместной работе над силовыми установками на топливных ячейках. Подобные агрегаты нового поколения, а также разработки в области хранения водорода партнеры представят к 2020 году.

Помимо этого, General Motors и Honda рассчитывают привлекать к работе другие заинтересованные компании. Они займутся, в частности, развитием инфраструктуры для автомобилей с силовыми установками на топливных ячейках.

С 2007 года концерн General Motors выпустил на дороги общего пользования 119 водородных автомобилей. В общей сложности они проехали почти пять миллионов километров. "Хонда" продает в США и Японии машины с силовыми установками на топливных ячейках с 2002 года. Первой такой моделью стал хэтчбек FCX. Его преемник FCX Clarity появился в 2007 году. Новое поколения водородной модели японцев дебютирует через два года.

Ранее о сотрудничестве для разработки силовых установок на топливных ячейках объявили Daimler, Nissan и Ford. Аналогичными исследованиями совместно занимаются BMW и Toyota.