11 сентября 2014, 16:11

Уволившемуся президенту Ferrari запретили конкурировать с Fiat

Лука ди Монтеземоло получит компенсацию в 27 миллионов евро

Лука ди Монтеземоло. Фото

Концерн Fiat Chrysler Automobiles выплатит уволившемуся президенту компании Ferrari Луке ди Монтеземоло выходное пособие в размере 26,95 миллиона евро. Кроме того, по соглашению с группой FCA, ему до марта 2017 года запрещено заниматься бизнесом, который может составить конкуренцию "Фиату" и "Крайслеру".

За отказ от конкуренции Монтеземоло положена половина от общей суммы компенсации 13,25 миллиона евро. FCA обязуется выплатить эту сумму итальянцу единовременно до 31 января 2015 года. Вторую часть 13,71 миллиона евро Монтеземоло получит частями в течение двадцати лет. Это компенсация за увольнение, которая в пять раз превышает годовую зарплату топ-менеджера.

Как сообщала итальянская пресса, Монтеземоло продолжит работу на должности президента Alitalia – крупнейшей авиакомпании Италии. Предположительно, его назначение связано с продажей части акций Alitalia компании Etihad Airways. Утверждалось, что Монтеземоло сыграл ключевую роль в ходе переговоров между авиаперевозчиками. Кроме того, бизнесмен занимает высшие должности в компаниях UniCredit, Octo Telematics и Telethon.

Монтеземоло объявил об уходе с поста президента Ferrari 10 сентября. Свое решение он объяснил скорым выходом FCA на Нью-Йоркскую фондовую биржу. По его словам, в связи с переводом активов в США Ferrari должен возглавить глава всего концерна итальянец Серджио Маркионне.

"Фиату" принадлежат 90 процентов акций итальянского производителя спорткаров. Оставшимися десятью процентами владеет Пьеро Феррари, сын основателя компании Энцо Феррари. С "Крайслером" концерн объединился в начале 2014 года. По информации СМИ, Монтеземоло был против вывода акций "Феррари" на американскую биржу, в результате чего между ним и Маркионне произошел конфликт.

Маркионе, в свою очередь, неоднократно подвергал Монтеземоло критике за неудачное выступление "Феррари" в Формуле-1. Домашний Гран-при Италии, прошедший 5-7 сентября, стал для Скудерии худшим в сезоне: пилот Фернандо Алонсо сошел с дистанции впервые с марта 2013 года, а его напарник Кими Райкконен финишировал девятым. После неудачи в Монце Ferrari уступила Williams третью строчку в Кубке конструкторов.