Загрузка ...
13 ноября 2011, 19:23

Джеймс Каладо одержал победу в спринте GP2 в Абу-Даби

Джеймс Каладо выиграл хаотичную гонку серии GP2 на трассе "Яс Марина"
Джеймс Каладо за рулем болида команды Lotus ART на гонке в Абу-Даби
Джеймс Каладо за рулем болида команды Lotus ART на гонке в Абу-Даби © GP2

Новичок гоночной серии GP2 Джеймс Каладо выиграл хаотичную гонку на трассе "Яс Марина" в Абу-Даби. Благодаря правилу реверсивной стартовой решетки восьмое место 22-летнего британца в субботнем заезде превратилось в поул-позицию в воскресном спринте. Дебютант команды Lotus ART уверенно стартовал, сохранив первое место, и в дальнейшем не дал усомниться в собственном превосходстве.

Второе место в утренней гонке занял Маркус Эрикссон, представляющий iSport. Швед на старте пробился с пятой на третью позицию, а после продолжительных атак смог одолеть португальца Антонио Феликса да Кошту. В дальнейшем пилот Ocean попал под давление резервиста Team Lotus Луиса Рации: защищая позицию, да Кошта срезал поворот, за что был незамедлительно наказан стюардами. Штрафной проезд по пит-лейн отбросил новобранца GP2 на 13-е место в генеральной классификации.

В результате, третья строчка досталась французу Тому Диллману, а четвертая британцу Джолиону Палмеру. Луис Рация лишился шансов попасть на пьедестал почета из-за того, что превысил скорость под желтым флагом: после того, как бразилец отбыл наказание, он остался только восьмым. Сам желтый флаг вызвала авария новичка этой гонки Михая Маринеску. Выпускник Формулы-2 еще на старте проиграл девять позиций, откатившись в конец пелотона, а на середине дистанции румын без внешнего вмешательства потерял контроль над автомобилем и врезался в барьер.

Победитель субботней гонки Фабио Леймер весь спринтерский заезд провел в активной борьбе в середине первой десятки. В заключительной фазе гонки швейцарец сломил сопротивление Стефано Колетти, пробившись на шестую позицию, но атака на Александра Росси на последнем круге завершилась столкновением. Пока Леймер пытался опередить конкурента, вперед протиснулся Колетти не увидев соперника, Фабио задел болид монегаска и отправил того на обочину. В итоге, Леймер остался десятым, а Росси пересек финишную черту на седьмой позиции. Этот инцидент подарил пятое место тестеру Sauber Эстебану Гутиерресу, а шестое действующему чемпиону Auto GP Кевину Чеккону.

Двойная гонка GP2 в Абу-Даби была незачетным этапом. Заезды нового сезона молодежного чемпионата станут гонками поддержки Формулы-1 на европейских этапах 2012 года.