28 ноября 2020, 23:59

Из Lada Granta сделали скорую помощь с пневмоподвеской

Основа медицинской Granta — растянутый полурамный фургон ВИС-2349

© kubcar.ru
Нижегородская компания «Промтех» сделала из фургона ВИС-2349 на базе Lada Granta очень бюджетную скорую помощь. От исходника санитарная Granta отличается увеличенным задним свесом и оригинальной модульной надстройкой. Кабина вмещает двух человек; в фургоне могут находиться пациент, врач и медсестра.

«Промтеху» удалось разработать на базе самой дешёвой отечественной легковушки скорую помощь класса B, то есть медицинский автомобиль для выездной бригады оказания первой помощи или транспортировки пациента в стационар.

Пластиковый жилой модуль довольно вместительный для небольшого фургона: внутри можно разместить носилки с лежачим больным, предусмотрено складное кресло для врача или фельшера, скамейка для сопровождающего и сиденье для медсестры. Есть распашные двери с кормы и боковая створка, штатно установлены обтекатель над кабиной и «люстра» специальных сигналов.

Reload
1 / 2

Фото: kubcar.ru

Технически санитарная Lada Granta идентична промтоварному фургону, сделанному «Промтехом». К заранее заготовленным кабинам пристыкована стальная удлинённая рама, место пружинной подвески занимают листовые рессоры. Для удобства экипажа сзади установлена пневпомодвеска: это позволяет опускать корму для погрузки/загрузки пациента, выравнивать гружёный автомобиль, повысить проходимость и комфорт.

Под капотом медицинского фургона стандартный восьмиклапанный 1,6-литровый двигатель мощностью 87 лошадиных сил. Коробка передач — пятиступенчатая «механика». Грузоподъёмность скорой помощи — 750 килограммов, так что автомобиль можно дооснастить специальным оборудованием.

«Промтех» не раскрывает стартовую цену на медицинскую Lada Granta. Ориентиром может служить промтоварный фургон на той же базе — он стоит от 1 миллиона рублей. Вероятно, скорая помощь на базе «Гранты» окажется дешевле аналогичного спецавтомобиля на шасси «Ларгуса», но едва ли экономия окажется существенной.