Загрузка ...
2 октября, 18:36
1 мин.

Китайский Great Wall хочет выкупить у Nissan завод в Испании

Автогигант из Поднебесной готов обосноваться в Европе
Китайский концерн Great Wall Motors (GWM) хочет выкупить у альянса Renault-Nissan завод в Барселоне. По данным Reuters, автопроизводитель изучает возможность покупки самого крупного завода Nissan, а к соседним производственным помещениям проявляют интерес стартапы из Швеции, которые занимаются выпуском электрокаров и скутеров. Приход китайского инвестора позволит сохранить рабочие места, поэтому в сделке заинтересованы власти Испании.
Китайский Great Wall хочет выкупить у Nissan завод в Испании
© reuters.com

В Барселоне у Nissan есть целый кластер, состоящий из трёх заводов. По оценке Reuters, на самом производстве задействовано три тысячи человек, а ещё двадцать тысяч человек связаны с площадкой опосредованно.

В профсоюзе считают, что если сторонам не удастся договориться, и японская фирма решит закрыть завод, то Барселона лишится 1600 прямых рабочих мест. Остальные пострадают в меньшей степени, поскольку Nissan разработал целый комплекс мер, которые снизят негативные эффекты от ухода автопроизводителя.

В Барселоне концерн Renault-Nissan выпускал среднеразмерные пикапы Navara, но из-за низкого спроса на модель содержать площадку оказалась нерентабельно. И региональные, и национальные власти Испании готовы к компромиссам с китайским автогигантам, так что скоро у Great Wall может появиться вторая сборочная площадка в Западной Европе после завода в Тульской области.

Планы Great Wall на бывшую фабрику японо-французского альянса неизвестны. Однако тенденция впечатляет — за три года китайский концерн выкупил заводы General Motors в Таиланде и Индии, построил с нуля российский завод и приобрёл сборочную площадку в Бразилии у Daimler.

Источник: Reuters

Новости партнёров

Новости партнёров