3 сентября 2012, 18:03

В McLaren простили Хэмилтону раскрытие конфиденциальной информации

Британский гонщик удалил фотографию телеметрии из твиттера по просьбе команды

Льюис Хэмилтон © James Moy Photography

Чемпион мира 2008 года Льюис Хэмилтон избежал санкций со стороны команды McLaren после того, как выложил в Интернет конфиденциальную информацию о болиде MP4-27 и его поведении на трассе "Спа-Франкоршам". После квалификации Гран-при Бельгии спортсмен опубликовал фотографию телеметрии своего автомобиля в твиттере. Вскоре пилот удалил снимок по требованию команды.

На фотографии содержались сведения о скорости прохождения поворотов, величине дорожного просвета, давлении в шинах и прочие данные о настройках. В беседе с корреспондентом Autosport руководитель неназванной команды Формулы-1 назвал просочившуюся в сеть информацию находкой для инженеров соперничающих коллективов.

"Я не считаю это нарушением политики конфиденциальности, заявил босс McLaren Мартин Уитмарш. Я бы назвал произошедшее ошибкой, которую Хэмилтон быстро понял и исправил. Было бы интересно взглянуть на то, как с подобным справились бы в других командах". "Наши пилоты не смогли бы сделать нечто похожее, прокомментировал ситуацию шеф Red Bull Кристиан Хорнер. Это определенно стало бы нарушением корпоративной тайны".

По мнению технического директора McLaren Пэдди Лоу, основная ошибка Хэмилтона заключалась в том, что он "не оценил суть этой информации". "Я не думаю, что команда понесла реальный ущерб, ведь телеметрия с болида Льюиса по-настоящему полезна только для нас, объяснил Лоу. Важнее то, что инженеры тратят столько сил, чтобы сохранить все данные в тайне, а потом информация оказывается на виду у всего мира".

Удаление записи с фотографией из твиттера стало не первым подобным инцидентом для Хэмилтона за время Гран-при Бельгии. В субботу, 1 сентября, пилот стер несколько провокационных высказываний о темпе его болида относительно скорости его напарника Дженсона Баттона. "По ходу уикенда Льюис удалял твиты по собственному желанию. Никто не говорил с ним о тех записях", цитирует Мартина Уитмарша газета Daily Mail.