Загрузка ...
7 июля, 16:40
1 мин.

Российский рынок покинул рамный внедорожник Haval

Производство модели на заводе китайской марки в Туле прекратилось еще в мае
Компания Haval вывела с российского рынка внедорожник H5. Как отмечают «Китайские автомобили», модель уже пропала с официального сайта китайской марки, а дилеры распродают остатки. На рынке рамный внедорожник, который должен был составить серьезную конкуренцию УАЗ «Патриот», продержался чуть больше года. Уже на старте он в «базе» стоил дороже отечественного внедорожника – 1 099 000 рублей, а впоследствии его цена выросла до 1 429 000 рублей.
Haval H5
Haval H5 © Haval

Haval H5 начали собирать в Туле весной 2020 года на одной линии со «старшим» H9, однако новичком на российском рынке модель не была. Она была построена на базе внедорожника Great Wall Hover, который продавался в стране с 2005 года.

О том, что Haval собирается вывести H5 из своего модельного ряда в России, стало известно в мае, когда на заводе завершилась сборка устаревшего автомобиля. Тогда предполагалось, что его преемником станет рамный внедорожник, однако вместо этого Haval представил в России кроссовер Jolion, ставший самой доступной моделью в линейке марки.

Haval H5 предлагался с двухлитровой «турбочетверкой» мощностью 150 либо 177 лошадиных сил (250 Нм момента), безальтернативной шестиступенчатой механической коробкой передач и полным приводом. В топовой комплектации H5 предлагался с 17-дюймовыми легкосплавными колесными дисками, датчиками света и дождя, камерой заднего вида с динамической разметкой и аудиосистемой с шестью динамиками.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, Haval H5 был третьим по популярности автомобилем Haval в России после кроссовера F7 и его купеобразной версии F7x. С января по май нынешнего года дилеры китайской марки продали 12 726 автомобилей, 1048 из которых – внедорожники H5. Для сравнения, за тот же период «Патриот» купили 3810 россиян.

Источник: Китайские автомобили