16:41, 24 июня 2022
1 мин.

Стали известны заболевания, за которые ГИБДД будет забирать права

Такое решение сотрудники ведомства будут принимать на основании доступа к базе данных

В ближайшее время сотрудникам ГИБДД предоставят доступ к медицинской базе данных россиян, в которой находится информация о здоровье автовладельцев. В случае обнаружения противопоказаний к управлению транспортными средствами, инспекторы смогут аннулировать водительские права граждан. Теперь стали известны конкретные заболевания, при наличии которых водителям запретят управлять автомобилями.

Стали известны заболевания, за которые ГИБДД будет забирать права
© Depositphotos

В список противопоказаний к управлению транспортными средствами попали невротические проблемы, связанные со стрессом и соматоформными расстройствами, органические заболевания, связанные с травмами и болезнями головного мозга, расстройства настроения и личности, а также неспособность различать цвета. Кроме того, в перечень заболеваний традиционно входят эпилепсия, умственная отсталость, слепота обоих глаз, а также шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.

Лишат водительских прав граждан, употребляющих психоактивные вещества. Согласно российскому законодательству, к списку запрещенных препаратов относят, как наркотики, так и лекарства от простуды, аллергии, диареи и головной боли. При этом конфискация документа на срок от полутора до двух лет, а также штраф в размере 30 000 рублей предусмотрены за сам факт наличия веществ в крови.

О том, что ГИБДД сможет лишать россиян водительских прав по медицинским показаниям, стало известно накануне. При этом у автомобилистов будет два месяца, чтобы повторно пройти медкомиссию.

Новости партнёров