17 декабря 2012, 14:07

Минпромторг решил возродить программу утилизации автохлама

Бюджет для выплат создадут из средств от утилизационного сбора

Фото пользователя pākiki с сайта flickr.com

Министр промышленность и торговли России Денис Мантуров направил в правительство предложение, которое подразумевает возрождение программы по утилизации и выплат денег владельцам транспортных средств, которые сдают свою старую технику на переработку. Соответствующая инициатива является частью материалов "О развитии автомобильной промышленности в условиях вступления России в ВТО", пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.

В своем предложении Мантуров отметил, что старый автопарк наносит вред окружающей среде. Именно из-за этого в ведомстве считают, что необходимо стимулировать автовладельцев сдавать старые машины в утилизацию. Средства для выплат в министерстве намерены брать от введенного в России с 1 сентября утилизационного сбора. Какой может быть компенсация за сдачу автохлама, не сообщается.

Аналогичная программа действовала в России с марта 2010 года по июнь 2011 года. Автовладельцы, сдавшие свои машины, возраст которых должен был быть не менее десяти лет, в утилизацию, получали сертификат на 50 тысяч рублей. Его можно было использовать для покупки нового транспортного средства, но только того, которое было произведено на территории России. В итоге, со скидкой в 50 тысяч рублей было приобретено 600 тысяч автомобилей. Большая их часть пришлась на продукцию «АвтоВАЗа».