2 октября 2020, 16:32

Представлен первый в мире водородный седан класса люкс

Компания HMC запустит машину в серию к 2026 году
Компания Hydrogen Motive Company (HMC), основанная французским гонщиком Оливье Ломбардом, поставила себе целью стать европейским лидером в области водородных технологий. А поможет ей в этом седан Hopium Machina, который называют первым в мире автомобилем класса люкс с силовой установкой на топливных элементах.
Hopium Machina © Hydrogen Motive Company

В дебютном ролике HMC продемонстрирована четырехдверка с причудливой оптикой, вентиляционными решетками спереди и сзади, раздутыми колесными арками и стремительным профилем. По словам Ломбарда, Machina — настоящий технологический прорыв. Правда, то же самое можно сказать и о водородном суперкаре Hyperion XP-1.

Информации о силовой установке нет, кроме мощности — 500 лошадиных сил. Запас хода седана — 1000 километров. Обещаны современные «системы коммуникации, безопасности и эргономики», плюс интерьер с уникальным дизайном. Первый прототип обещают показать в течение года; cерийное производство планируют начать к 2026-му. Сборку Machina наладят во Франции, а продавать водородную четырехдверку хотят в Китае, Европе, Японии, Южной Корее и США.

У создателей суперкара Hyperion XP-1 цели не менее амбициозные. Купе хотят запустить в серию уже в 2022 году. Собирать машины будут в США. Запланированный тираж — 300 экземпляров.