11:03, 05 июля 2021
1 мин.

Мантуров рассказал, когда в России начнут выпускать машины на водороде

Первые российские водородные автомобили появятся через три года
По словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, в России начнут производить машины на водородных топливных элементах уже скоро – в 2024 году. В интервью ТАСС министр заявил, что Россия не собирается отставать и от общемирового тренда на электрокары: сборка отечественных электромобилей начнется «даже раньше» этого срока. Однако машины на водороде станут массовыми далеко не сразу, добавил он.
Мантуров рассказал, когда в России начнут выпускать машины на водороде
© Depositphotos

Вероятно, первыми водородными транспортными средствами, которые начнут собирать в России, станут автобусы. Мантуров отметил, что их сборка начнется в 2024 году. При этом ранее назывался более ранний срок: в декабре прошлого года было озвучено поручение президента Владимира Путина, согласно которому водородный городской транспорт должен был появиться в стране уже к 2023 году.

«Я думаю, что примерно сроки аналогичные, это 2024 год. Но опять же до определенного момента их производство не будет массовым», – сказал Мантуров.

Читайте на тему:

На сегодняшний день в России представили только один автомобиль на водородных топливных элементах – это «президентский» седан Aurus Senat. Однако пока автомобиль, показанный во время мероприятия, посвященного открытию сборочной линии марки в Татарстане, существует в единственном экземпляре, а его характеристики неизвестны. По словам Мантурова, его серийный выпуск возможен лишь в долгосрочной перспективе.

Как сообщает ТАСС, Минпромторг собирается выделить миллиард рублей на разработку «зеленых» автомобилей – электрических и водородных, которые будут призваны улучшить экологическую обстановку в городах страны. В 2025-2030 годах в России может появиться до 1,2 тысячи заправок для водородных автомобилей, сказал замглавы Минпромторга Михаил Иванов.

Источник: ТАСС

Новости партнёров