7 апреля, 13:01

Создан 1359-сильный электромотор для гиперкаров и вакуумных поездов Hyperloop

Он разработан австралийской HyperPower Technologies

Австралийская технологическая компания HyperPower Technologies разработала электромотор, способный выдавать мощность, эквивалентную 1359 лошадиным силам. Его можно устанавливать на гиперкары, использовать в аэрокосмической отрасли и даже в транспортных системах будущего, вроде вакуумных поездов Hyperloop.

Фирма HyperPower принадлежит основателю Top EV Racing Майклу Фрагомени. Вероятно, именно поэтому для демонстрации перспективной технологии разработчики объединились с коллегами и построили Top Fuel-драгстер, оснащенный четырьмя электромоторами с суммарной отдачей в 5434 лошадиные силы.

Чудовищная мощность подтверждена динамическими характеристиками: с места до 200 километров в час драгстер разгоняется за 0,8 секунды, до 531 километра в час — за 3,7 секунды. Максимальная скорость составляет 612 километров в час. Фрагомени называет электромотор QFM-360-X кульминацией своей работы. Причем область его применения гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.

Помимо автоспорта, это и гиперкары, и аэрокосмическая отрасль и вакуумные поезда Hyperloop. При этом на одном валу можно смонтировать до десяти QFM-360-X, которые будут выдавать невероятные 15 586 лошадиных сил.

Тем временем британская Equipmake отчиталась о создании электромотора с самой высокой удельной мощностью. При массе около 10 килограммов он выдает 304 силы. Для сравнения: 40-килограммовый мотор Jaguar i-Pace развивает 203 силы.