12 января, 10:15

Персональные данные 1,3 млн российских клиентов Hyundai слили в Сеть

Роскомнадзор потребовал от автопроизводителя информацию о возможной утечке данных

Hyundai Creta © Hyundai
В даркнете, теневом сегменте интернета, появилась база с ФИО, телефонами и адресами 1,3 миллиона российских клиентов Hyundai. Роскомнадзор уже начал проверку и потребовал от автопроизводителя информацию о возможной утечке данных.

Речь идет о слитой информации о пользователях официального российского сайта Hyundai.ru, уточняет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора. В случае если информация об утечке подтвердится, Hyundai должна будет сообщить ведомству о причинах, которые привели к ней, а также о дальнейших мерах «по минимизации рисков доступа к персональным данным неограниченного круга лиц».

Первые сообщения о возможной утечке появились еще в понедельник, 11 января. На теневых форумах обнаружили объявления о продаже базы данных, которая содержит данные 1,3 миллиона владельцев автомобилей Hyundai, включая ФИО, дату рождения, телефон, домашний адрес и e-mail, а также информацию об автомобиле, заказанных запчастях, участии в бонусах и тест-драйвах. Продавец оценил эту информацию в две тысячи долларов (почти 150 тысяч рублей).

«Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов отмечает, что самые поздние данные об операциях пользователей, которые содержатся в «пробниках» базы, относятся к 2019 году. Также опрошенные газетой специалисты отметили, что выставленная на продажу информация не имеет признаков компиляции и у продавца высокий рейтинг это говорит о том, что ранее он не был замечен в продаже фейковых данных.

По одной из версий, причиной утечки могла стать уязвимость сервера, который обслуживает сайт hyundai.ru, или резервная копия данных, попавшая в руки злоумышленников.

Источник: РИА Новости, Коммерсантъ