Загрузка ...
18 февраля 2021, 15:49

Дилеры Hyundai просят запретить онлайн-продажи автомобилей

В прямых продажах машин дилеры видят угрозу собственному бизнесу
Официальные дилеры Hyundai раскритиковали решение компании выйти на онлайн-рынок. На новую политику, которая может привести к разорению дилерских центров, они пожаловались ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) и даже пригрозили обратиться в ФАС.
Дилерский центр «Hyundai Оками Запад»
Дилерский центр «Hyundai Оками Запад» © hyundai-okami.ru

По новой схеме автомобили приобретаются напрямую через сайт компании, а автосалонам остается только передавать их в руки клиентов за фиксированную комиссию. Однако дилеры опасаются, что онлайн-продажи отнимут у них значительную долю прибыли, и в результате половина центров перестанет окупаться и закроется.

«Реализация такого проекта дистрибьютором означает для дилеров Hyundai потерю значительной части прибыли за счет отсутствия прямого контакта с покупателем и отсутствия продажи таких дополнительных продуктов, как автокредиты, страхование, продажа машин в trade-in», – гласит обращение дилеров, с которым ознакомилось издание «Новый проспект».

Письмо к РОАД с просьбой разобраться в ситуации отправили дилеры Санкт-Петербурга, к которым позже присоединились московские и региональные компании. По их мнению, защитить офлайн-бизнес можно только путем внесения в федеральное законодательство изменений, которые позволят контролировать объемы продаваемых в Сети машин.

Глава РОАД Вячеслав Зубарев поддержал обеспокоенных дилеров, отметив, что проблема касается не только Hyundai, но и всего авторынка, который стоит на пороге перемен. По его словам, вопрос необходимо регулировать при помощи государства, иначе дилерские центры начнут массово закрываться, а тысячи их сотрудников – терять работу.

Hyundai построил шагающий беспилотник для доставки грузов

В конце прошлого года российское представительство Hyundai объявило о планах продавать до половины автомобилей через онлайн-площадку к 2025 году. В нынешнем году 150 из 190 дилерских центров марки собирались поручить выдачу проданных напрямую машин.

В декабре Hyundai объявила, что начнет продавать в России электрокары в конце 2021 или в начале 2022 года. Первым до России доберется Ioniq 5, товарная версия концепта Hyundai 45.

Самый странный (и часто провальный) тюнинг суперкаров, что на самом деле умеет главный электрический Porsche и как Bugatti дошел до Veyron и Chiron прямо сейчас на YouTube-канале Motor. Включайся!

Источник: Новый проспект

Новости партнёров

Новости партнёров