30 декабря 2011, 17:23

Френтцен и Физикелла стали быстрейшими на первых тестах чемпионата i1

Экс-пилоты Формулы-1 провели испытательные заезды автомобилей Radical SR3 гоночной серии i1 на трассе в Абу-Даби

Хайнц-Харальд Френтцен и Джанкарло Физикелла © i1

Экс-пилоты Формулы-1 вместе со спортсменами из Индии провели первую сессию испытательных заездов автомобилей Radical SR3 гоночной серии i1 Super Series. Как сообщает официальный сайт чемпионата, лучшее время на тестах показал вице-чемпион мира 1997 года Хайнц-Харальд Френтцен. Немец преодолел круг по трассе "Яс Марина" в Абу-Даби за 1.00,505. Пять сотых секунды Френтцену уступил тестер Scuderia Ferrari Джанкарло Физикелла.

На третьем месте тесты завершил резервист Team Lotus Карун Чандхок, а следом за ним расположились победитель Гран-при Канады 1995 года Жан Алези и сын трехкратного чемпиона мира Формулы-1 Ники Лауды Маттиас. Бывший протеже компании Red Bull Нил Джани разместился на шестой строчке, превзойдя пилота Формулы-2 и Indy Lights Армаана Эбрагима. Бывший участник "Кубка наций" A1 Grand Prix Патрива Сурешварен показал восьмой результат.

"Плотность результатов очень высока, а это означает, что нас ждет напряженная борьба в чемпионате, рассказал Хайнц-Харальд Френтцен. Машина проявила себя прекрасно, уровень сцепления с дорогой также на отличном уровне". "Меня впечатлило, насколько легко мне было привыкнуть к машине, поддержал коллегу Физикелла. Чемпионат выглядит многообещающе, так что я рад быть его частью".

Всего в тестах приняли участие 26 спортсменов, при этом не все участники испытательных заездов выйдут на старт этапов серии i1. В то же время, некоторые подтвержденные пилоты i1 Super Series пропустили тесты: к примеру, заезд проигнорировали гонщица INDYCAR Пиппа Манн и чемпион мира Формулы-1 Жак Вильнев.

Результаты тестов i1 Super Series на автодроме "Яс Марина"

МестоГонщикВремя
1.Хайнц-Харальд Френтцен1.00,505
2.Джанкарло Физикелла1.00,557
3.Карун Чандхок1.00,660
4.Жан Алези1.00,688
5.Маттиас Лауда1.00,688
6.Нил Джани1.00,695
7.Армаан Эбрагим1.00,840
8.Патрива Сурешварен1.00,853
9.Витантонио Лиуцци1.00,868
10.Заамин Джаффер1.01,153

Чемпионат i1 Super Series дебютирует в 2012 году: инаугурационный сезон будет состоять из пяти этапов по две гонки в каждом. Все заезды пройдут в Азии, а основной целью этого первенства организаторы провозгласили развитие индийского автоспорта. По регламенту соревнований на старт будут допущены девять команд, каждая из которых представляет один из индийских городов. В составе гоночных коллективов будет по три гонщика: компанию пилоту международного класса составит популярный гонщик с индийскими корнями, а также неизвестный широкой публике спортсмен из Индии.

Координатором проекта стал британец Робин Уэбб, параллельно возглавляющий гоночную серию Формула-Суперлига. "Первые тесты i1 прошли успешно, заявил предприниматель. Не смотрите на результаты: в Абу-Даби пилоты не гнались за быстрыми секундами, а старались привыкнуть к машине. Я же счастлив тому, что ни у кого не возникло технических проблем".