31 января, 17:33

Арт-кар BMW продали ради борьбы с пластиком в океанах

Покупатель заплатил за BMW i8 Roadster 4 Elements эквивалент 5,7 миллиона рублей

Чешский офис BMW продал неофициальный арт-кар BMW i8 Roadster 4 Elements, созданный чешским художником Миланом Кунцем. Вырученные средства в размере 2,1 миллиона чешских крон (эквивалентно 5,7 миллиона рублей) передадут экологической организации The Ocean Cleanup, разрабатывающей технологию удаления пластикового мусора из морей и океанов.

Родстер BMW i8 4 Elements представили в феврале прошлого года. Лейтмотив проекта — защита окружающей среды и проблемы, с которыми столкнулось человечество. Каждую сторону суперкара украшает один из элементов: вода, огонь, воздух или земля. Бабочки и растения на капоте символизируют «энергетическую трансформацию»; ветрогенератор на правом борту — переход к чистой энергии; рыбы и ракообразные на левом — ответственность человека за выживание видов; открытый космос на корме напоминает, что Земля является частью Вселенной.

>
Reload
1 / 14

Долгое время BMW i8 Roadster 4 Elements путешествовал по выставочным залам. Сначала он выставлялся в шоуруме BMW в Праге, затем в мюнхенском BMW Museum.

Теперь автомобиль купил неизвестный коллекционер: он заплатил на родстер сумму, эквивалентную 5,7 миллиона рублей, и вся она будет передана экологической организации The Ocean Cleanup.

Купе и родстер BMW i8 оснащаются гибридной установкой на базе «турботройки» 1.5. Суммарная отдача двигателя машины составляет 374 лошадиные силы и 570 Нм момента. До первой «сотни» гибрид способен разогнаться за 4,4 секунды.

Цена родстера в России — от 11 610 000 рублей.