Загрузка ...
30 октября, 17:00
1 мин.

IBM научила автомобили Maserati «заглядывать» за угол

Проект CLASS позволит транспортным средствам «видеть» обстановку за поворотом
Улицы итальянского города Модены стали полигоном для разработки новой технологии предотвращения столкновений, которая позволяет автомобилям «видеть» сквозь здания и другие транспортные средства, чтобы избегать аварий. Проект CLASS организован командой IBM Research в сотрудничестве с Университетом Модены и Реджо-Эмилии (UNIMORE), Барселонским суперкомпьютерным центром (BSC), компанией Atos, итальянской маркой Maserati и муниципалитетом Модены.
IBM научила автомобили Maserati «заглядывать» за угол
© IBM

В рамках проекта IBM разработала экспериментальный прототип системы, которая сочетает периферийные вычисления с облачными инфраструктурами, объединяя муниципальные устройства и транспортные средства как источники информации для проведения перекрёстной сверки в реальном времени. На улицах установили датчики и подключили их к городскому центру обработки данных через оптоволоконную сеть. Этот центр стал выполнять функцию облака. Затем седан Maserati Quattroporte и кроссовер Levante оснастили множеством датчиков, в том числе HD-камерами, лидарами и GPS, подключенными к инфраструктуре города через выделенный сегмент LTE-сети. В автомобили установили графические ускорители Nvidia Jetson и ноутбуки для работы системы Advanced Driver Assistance System.

В ходе испытаний в рамках проекта CLASS Maserati Quattroporte и Levante передвигались по улицам Модены, отправляя данные с датчиков в городской центр. Предупреждения о потенциальных опасностях выводились на экраны ноутбуков, служивших макетом системы ADAS. Уведомления заблаговременно предупреждали водителей о возможных столкновениях и препятствиях, предоставляя достаточно времени, чтобы среагировать. Залогом эффективной работы системы стала интеграция в реальном времени данных от камер и датчиков, установленных на проезжающих транспортных средствах, с автомобилем и облаком.

Новости партнёров

Новости партнёров