30 мая, 09:51
1 мин.

В России начали продавать запчасти, ввезенные по параллельному импорту

Со дня легализации «серого» ввоза ассортимент запчастей увеличивается, как и число продавцов
В России разрешили параллельный импорт — ввоз в страну оригинальной продукции компаний «серым» путем, то есть без согласия правообладателей. Такой шаг призван помочь рынку справиться с дефицитом из-за прекращения поставок на фоне санкций. Как сообщают «Известия», продажу деталей, импортированных таким путем, запустил крупный онлайн-ритейлер Wildberries, причем в каталоге появились даже двигатели.
В России начали продавать запчасти, ввезенные по параллельному импорту
© Checkoff / Pixabay

Запчасти, продаваемые на Wildberries, ввозят без согласия правообладателей через страны Азии, СНГ и Европы. Заказать доставку можно не только по России, но также в соседние Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию.

В числе продаваемых деталей — как запчасти для различных систем автомобиля, так и электрооборудование, трансмиссии, топливные системы и двигатели. В целом с открытием «серого» ввоза ассортимент автотоваров на сайте вырос более чем вдвое — до 2,2 миллиона наименований, и планируется расширить его еще в два раза до конца нынешнего года.

Читайте на тему:

Со дня легализации параллельного импорта предложение на рынке активно растет. В начале мая на сайте Минпромторга появился приказ с перечислением продукции, которую можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. В перечне более 50 категорий, включая отдельную под названием «Средства наземного транспорта», в которой перечислены автомобильные бренды — от General Motors до уже несуществующего Rover.

В Ассоциации европейского бизнеса предупредили о возможном росте контрафакта и о негативных последствиях для российской экономики в долгосрочной перспективе. Также неясно, будут ли официальные сервисы ремонтировать машины такими деталями, так как именно они несут ответственность за исправность автомобиля после ремонта.

Источник:Известия
Тег:

Новости партнёров