Загрузка ...
15 февраля 2012, 12:43

В гонках INDYCAR введут старты с места

Гоночный директор американского чемпионата пообещал опробовать новую систему старта на отдельных этапах в конце сезона
Гоночный директор чемпионата INDYCAR Бо Барфилд пообещал опробовать новую систему старта на отдельных этапах в конце сезона. Американец намерен ввести старт с места, аналогичный тому, что используется в Формуле-1. Барфилд также отменил старт в два ряда в трех овальных гонках 2012 года и представил новую судейскую коллегию.
Фото Honda
Фото Honda

В американской гоночной серии INDYCAR впервые появятся старты с места. Об этом на специальной пресс-конференции рассказал новый гоночный директор чемпионата Бо Барфилд. По информации Speed TV, нововведение внедрят ближе к концу сезона отсрочка дана командам для того, чтобы адаптироваться к болидам 2012 года.

Традиционно старты с места предпочитают в Европе, тогда как в Соединенных Штатах используют так называемый старт с хода. При этой системе начала заезда пилоты в течение прогревочных кругов выстраиваются в нужном порядке, а после очередного пересечения стартовой линии получают право начать борьбу. В свою очередь, старт с места подразумевает остановку пилотов на прямой в соответствии с местами, занятыми в квалификации движение разрешается начать тогда, когда погаснут красные сигналы светофора. Эта система применялась в ныне не существующей серии ChampCar в 2007 году тогда инновация понравилась болельщикам. На каких именно гонках INDYCAR нового сезона будет опробован старт с места, не сообщается.

В дополнение Бо Барфилд упразднил спорную систему "старта в два ряда" на трех длинных овалах: Indianapolis Motor Speedway, Texas Motor Speedway и Auto Club Speedway. На двух оставшихся овальных автодромах в Айове и Висконсине "старт в два ряда" сохранится.

В заключение гоночный директор чемпионата представил новую судейскую коллегию. В триумвират стюардов вошли двукратный победитель "Инди-500" Ари Линдик, бывший гонщик INDYCAR Джонни Анзер и экс-менеджер серии CART Гэри Барнард.