17 октября 2011, 11:07

Дарио Франкитти стал четырехкратным чемпионом INDYCAR

Дарио Франкитти признали чемпионом INDYCAR после отмены финальной гонки в Лас-Вегасе

Дарио Франкитти © INDYCAR

Шотландца Дарио Франкитти признали чемпионом гоночной серии INDYCAR. Как сообщает официальный сайт американского первенства, организаторы чемпионата решили не учитывать финальную гонку сезона в Лас-Вегасе и подвести итоги по результатам 16 этапов. Это гарантировало Франкитти третий подряд и четвертый в карьере чемпионский титул INDYCAR.

В этом году 38-летний шотландец одержал четыре победы и завоевал две поул-позиции. Его ближайший преследователь Уилл Пауэр, выигравший шесть гонок и первенствовавший в восьми квалификациях, остался вторым. Соперников разделило 18 очков. Для пилота Penske вице-чемпионское звание стало вторым подряд: в прошлом году австралиец уступил Франкитти пять баллов.

Третьим сезон INDYCAR завершил новозеландец Скотт Диксон, а на четвертой позиции расположился испанец Ориоль Сервия. Экс-чемпион INDYCAR Тони Канаан замкнул первую пятерку. Новичком года стал канадец Джеймс Хинчклифф: в общем зачете 24-летнему пилоту досталась 12 позиция.

Командный кубок получил владелец Chip Ganassi Racing Чип Ганасси. Для американца этот трофей стал девятым в INDYCAR.

Судьба чемпионского титула должна была решиться во время финальной гонки на овале Лас-Вегасе, однако на 12-м круге заезд был остановлен из-за массового столкновения. В аварии погиб двукратный победитель "Инди-500" Дэн Уэлдон, остальные пилоты не пострадали. Франкитти и Ганасси отказались праздновать свою победу, посвятив итоговую пресс-конференцию словам памяти о Уэлдоне.

Итоговый личный зачет чемпионата INDYCAR

МестоГонщикКомандаОчки
1.Дарио ФранкиттиGanassi573
2.Уилл ПауэрPenske555
3.Скотт ДиксонGanassi518
4.Ориоль СервияNewman/Haas425
5.Тони КанаанKV366
6.Райан БрискоPenske364
7.Райан Хантер-РэйAndretti347
8.Марко АндреттиAndretti337
9.Грэм РэйхолGanassi320
10.Даника ПатрикAndretti314
----
28.Дэн Уэлдон°Bryan Herta Autosport75

° участвовал в двух гонках из 16.