23 августа 2013, 20:45

Серия INDYCAR решила запустить зимний чемпионат

В 2015 году к традиционным гонкам в США добавятся зимние этапы за пределами Америки

Гонка серии INDYCAR © Lesley Ann Miller/LAT Photo USA (Honda)

Президент серии INDYCAR Деррик Уокер пообещал вывести чемпионат за пределы США. Как сообщает Autosport, в 2015 году к традиционным летним гонкам в США добавятся зимние этапы в других странах. Эти заезды могут стать отдельным первенством, либо войти в единый календарь INDYCAR. При этом расписание американских гонок будет модифицировано таким образом, чтобы сезон заканчивался в августе. Сейчас заключительный этап INDYCAR проходит в октябре.

"В настоящий момент участникам нечем заняться в межсезонье: с октября по март они могут разве что тестировать болиды, рассказал Уокер. Командам нужен дополнительный доход. Международные соревнования помогут им укрепить финансовое положение. При этом мы не собираемся разрывать нынешний календарь или короновать чемпиона в час ночи в каком-нибудь отдаленном уголке земного шара. Смысл имеют заезды в январе-феврале, которые могут предварять основное первенство".

В 2014 году в серии INDYCAR может дебютировать экс-пилот Формулы-1 Хайме Альгерсуари. По данным газеты Marca, испанцу поможет поставщик шасси для американского чемпионата компания Dallara. Фирма намерена устроить Альгерсуари в команду Panther Racing.

Гоночные коллективы поддержали идею Деррика Уокера. "Календарь заканчивается достаточно рано, а наши сотрудники наняты для работы круглый год, объяснил вице-президент команды Andretti Autosport Джей-Эф Торманн. Зимний чемпионат станет отличным способом оптимизировать наши затраты".

Европейская компания World Series Operations, ранее занимавшаяся "Кубком наций" A1 GP и пытавшаяся возродить это первенство, предложила американским партнерам организовать отдельный зимний чемпионат под названием IndyCar Global Challenge. Первый сезон этой серии может стартовать в конце 2014 года. В календарь IndyCar Global Challenge планируется включить пять этапов: устроители уже подписали предварительные соглашения с промоутерами нескольких гонок. В каких странах пройдут эти заезды, не уточняется.

В 2013 году в расписании INDYCAR фигурирует только один этап за пределами США и Канады: в мае американская серия летала в Бразилию, где в городе Сан-Паулу прошла гонка на уличной трассе.