24 июня 2012, 12:49

Райан Хантер-Рэй выиграл вторую гонку INDYCAR подряд

На овале в Айове команда Andretti Autosport сделала дубль

Райан Хантер-Рэй © INDYCAR

Райан Хантер-Рэй одержал вторую победу подряд, выиграв этап INDYCAR на овале в Айове. Неделю назад американец первенствовал в Милуоки, а теперь команда Andretti Autosport завоевала дубль: второе место в ночном заезде в Айове занял Марко Андретти. После финиша руководитель конюшни Майкл Андретти заявил, что если бы третий пилот его коллектива Джеймс Хинчклифф не попал в аварию, то в команде могли бы рассчитывать на все три места на пьедестале почета.

Хантер-Рэй признался, что скопировал настройки своего партнера год назад Марко Андретти выиграл гонку в Айове, а сам Райан был только восьмым.

Третье место досталось чемпиону INDYCAR 2004 года Тони Канаану: для бразильца этот подиум также стал вторым подряд. Скотт Диксон классифицирован четвертым, а первую пятерку замкнул Симон Пажено. Экс-пилот Формулы-1 Рубенс Баррикелло провел лучшую для себя гонку на овале: 40-летний ветеран увидел клетчатый флаг седьмым. Еще один бывший представитель Формулы-1 Такума Сато расположился на 12-й позиции.

Результаты гонки INDYCAR в Айове

МестоГонщикКомандаДвигатель
1.Райан Хантер-РэйAndrettiChevrolet
3.Марко АндреттиAndrettiChevrolet
2.Тони КанаанKVChevrolet
4.Скотт ДиксонGanassiHonda
5.Симон ПаженоSchmidt/HamiltonHonda
6.Хелио КастроневешPenskeChevrolet
7.Рубенс БаррикеллоKVChevrolet
8.Эд КарпентерEd CarpenterChevrolet
9.Грэм РэйхолGanassiHonda
10.Джастин УилсонDale CoyneHonda

За три круга до конца заезда в аварию попала Кэтрин Легг: британская спортсменка врезалась в барьер во втором повороте, спровоцировав появление автомобиля безопасности. Из-за этого финиш прошел в режиме желтых флагов, когда гонщикам запрещено обгонять друг друга.

Лидер сезона Уилл Пауэр выбыл из гонки после столкновения с Эрнесто Визо на 79-м круге. "Уилл блокировал, блокировал, блокировал меня, и в итоге я оказался настолько близко к внутренней кромке трассы, что просто не смог сместиться еще ниже", описал аварию венесуэлец в эфире Sky Sports. Сам Пауэр в интервью тому же телеканалу признался, что даже не знал, что рядом был Визо. По словам австралийца, споттер не предупредил его о приближении соперника, из-за чего Уилл не заметил пилота KV и задел его задним левым колесом. В результате оба спортсмена сошли с дистанции.

Действующий чемпион серии INDYCAR Дарио Франкитти прекратил борьбу еще раньше: машина шотландца задымилась на старте, словно у пилота отказал мотор. «Я только успел спросить по радио: «Вам не кажется, что мой двигатель звучит как-то странно?» А потом все закончилось. Увы, это был тот самый мотор, который принес мне победу в Инди-500», цитирует Франкитти официальный сайт серии INDYCAR.

Положение в личном зачете INDYCAR

МестоГонщикКомандаОчкиПобеды
1.Уилл ПауэрPenske2863
2.Райан Хантер-РэйAndretti2832
3.Скотт ДиксонGanassi2711
4.Хелио КастроневешPenske2611
5.Джеймс ХинчклиффAndretti256-
6.Симон ПаженоSchmidt/Hamilton246-

Победа в Айове позволила Хантер-Рэю подняться на вторую строчку в общем зачете: теперь Райан отстает от Уилла Пауэра всего на три очка. В 12 баллах от американца расположился Скотт Диксон, а Джеймс Хинчклифф опустился на пятую позицию в генеральной классификации. В зачете производителей марка Chevrolet упрочила преимущество над Honda.

Зачет производителей после девятого этапа

МестоМоторостроительОчкиПобеды
1.Chevrolet726
2.Honda633
3.Lotus36-

Впереди участников INDYCAR ждет визит в Канаду: в июле пройдут две гонки на временных трассах в Торонто и Эдмонтоне. Ближайшим этапом на овале станет осенний заезд в Калифорнии, запланированный на 15 сентября.