11:10, 27 сентября 2022
1 мин.

Дорожные камеры начали выявлять поддельные техосмотры

С начала года по 19 сентября ГИБДД аннулировала 25 тысяч фиктивных диагностических карт

ГИБДД подключила дорожные камеры к выявлению автомобилей с поддельным техосмотром. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-центр МВД, нередко доказательства о посещении автомобилем пункта ТО фабрикуются с помощью фотомонтажа, и водители получают диагностические карты, не проходя фактический осмотр. Данные с камер видеонаблюдения помогут узнать, где на самом деле находилась машина в момент предполагаемой проверки.

Дорожные камеры начали выявлять поддельные техосмотры
© Depositphotos

Электронные диагностические карты в России оформляются по итогам прохождения техосмотра в системе ЕАИСТО МВД. Для оформления автомобиль должен посетить пункт ТО, где его должен сфотографировать оператор. Однако некоторые компании подделывают снимки.

Для поимки водителей, обманом оформивших ТО, и подключили дорожные камеры фиксации нарушений ПДД. Благодаря их данным можно выяснить, где на самом деле находилась машина в определенный момент: если она действительно проходила осмотр, камеры должны заметить ее возле заявленного пункта.

Также выявить поддельные техосмотры помогают данные Ространснадзора. По запросу МВД ведомство предоставляет информацию, полученную из системы ГЛОНАСС, о расположении автобуса или грузовика в определенный период времени.

Читайте на тему:

ГИБДД предупреждает водителя об аннулировании техосмотра в течение трех дней после принятия решения. Кроме этого, в суды передаются материалы о нарушении требований законодательства в отношении оператора: ему грозит штраф до 300 тысяч рублей.

С 2023 года техосмотр в России вырастет в цене. Если сейчас в ряде регионов услуга стоит от 400 до 500 рублей, то со следующего года осмотр легкового автомобиля обойдется минимум в 913 рублей.

Новости партнёров