01 марта, 10:59
1 мин.

В России ввели новый штраф за езду без диагностической карты

Его будут применять его в отношении водителей такси, грузовиков и автобусов
Вступили в силу поправки к Кодексу административных правонарушений (КоАП), согласно которым водителей будут штрафовать на две тысячи рублей за отсутствие диагностической карты, подтверждающей прохождение техосмотра. Однако наказывать будут не всех: мера касается только коммерческого транспорта – такси, грузовиков и автобусов, которые по-прежнему необходимо регулярно отправлять на ТО. Кроме этого, ужесточился порядок прохождения самой процедуры.
В России ввели новый штраф за езду без диагностической карты
© Depositphotos

Штрафовать за езду без диагностической карты будут инспекторы ГИБДД. В КоАП упомянута возможность вынесения штрафов при помощи дорожных камер, однако пока системы к этому не готовы, отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Читайте на тему:

Также в целях борьбы с мошенниками ужесточился порядок проведения самой проверки. Если раньше достаточно было двух снимков автомобиля в начале и в конце ТО, то теперь на фотографии должен присутствовать и проверяющий специалист – лицом в камеру и в полный рост.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), большинство операторов ТО не успели подтвердить аккредитацию до вступления поправок в силу. Так, количество пунктов в реестре сократится с 5,2 тысячи до 1,3 тысячи, поэтому водителям стоит заранее озаботиться поиском аккредитованного оператора.

Большинство автомобилистов штрафы не затронут. С конца 2021 года легковые автомобили освобождены от обязательного техосмотра, но его по-прежнему необходимо проходить частным машинам старше четырех лет при смене владельца и в случае внесения изменений в конструкцию.

Новости партнёров

Новости партнёров