10 ноября 2014, 19:31

Израильские разведчики взломали машину через мобильное приложение

Бывшие сотрудники спецслужб нашли уязвимость в автомобильной программе

Фото GM

Израильские специалисты по информационной безопасности взломали приложение для смартфона Zubie, получив с помощью него доступ к функциями автомобиля. Разработчики программы оперативно исправили уязвимость, однако по словам взломщиков, опасность внедрения все еще сохраняется. Об этом сообщает Forbes.

Взлом Zubie осуществила компания Argus, в которой работают бывшие сотрудники "Отдела 8200" радиоэлектронного подразделения израильской военной разведки АМАН. Хакеры с помощью специального оборудования внедрились в устройство Zubie, устанавливающееся непосредственно в автомобиль. Затем уже с помощью мобильного приложения смогли открыть двери машины и считать показания приборов.

Специалисты пояснили, что уязвимость Zubie связана с тем, что создатели программы использовали для передачи данных обычный HTTP-протокол без шифрования. Данные передаются и хранятся на "облачном" сервере разработчика. Между телефоном и установленным в машине небольшим устройством Zubie данные передаются по GPRS.

Zubie позволяет контролировать стиль вождения и, как уверяют создатели, "экономить деньги". Кроме того, программа может обмениваться дорожными данными с другими водителями, которые также используют приложение.

Ранее китайским хакерам удалось взломать бортовую электронику седана Tesla Model S. Позже американские специалисты по компьютерной безопасности составили список самых уязвимых машин.