Загрузка ...
10 октября 2011, 15:14

Андреас Миккельсен стал самым молодым победителем гонки IRC

Андреас Миккельсен одержал победу на Ралли Шотландии IRC в возрасте 22 лет и трех с половиной месяцев
Андреас Миккельсен
Андреас Миккельсен © IRC

Пилот Skoda Андреас Миккельсен выиграл Ралли Шотландии в возрасте 22 лет и трех с половиной месяцев. Это позволило норвежцу стать самым молодым победителем гонки в истории раллийной серии IRC. Предыдущим обладателем рекорда был бельгиец Тьерри Невилль, выигравший Ралли Тур де Корс в мае 2011 года в возрасте 22 лет и 11 месяцев.

Миккельсен осторожно прошел ночные спецучастки первого дня, после чего бросился в атаку и в субботу, 8 октября, выиграл четыре "допа" из пяти. В заключительный день гравийной гонки норвежец контролировал свой отрыв от соперников, спокойно доведя ралли до победы. На второе место в генеральной классификации пробился действующий чемпион IRC Юхо Ханнинен. По итогам второго дня Ралли Шотландии финн отставал от лидера на 50 секунд, но три победы на спецучастках воскресенья позволили заводскому пилоту Skoda сократить отрыв до полуминуты.

Лучшим представителем марки Peugeot в Шотландии стал Брайан Буффье, завоевавший третье место. Четвертым клетчатый флаг увидел частник Крэйг Брин на Ford Fiesta S2000, а пятым финишную черту пересек лидер сезона Ян Копецки. Гонщик Peugeot Тьерри Невилль начал гонку с борьбы за победу, но ряд ошибок и разворотов лишили спортсмена шанса взойти на пьедестал почета. В результате, бельгиец остался шестым, в последний момент опередив ветерана ралли Тони Гардемайстера на частной Skoda Fabia.

Победитель Ралли Шотландии 2009 года Гай Уилкс возглавил гравийный заезд после первого дня, но вылет с трассы на пятом спецучастке вывел британца из числа соискателей первого места. Тем не менее, пилот Peugeot продолжил гонку и даже смог вернуться в очковую зону, пока отказ двигателя не заставил Уилкса остановиться. Этот сход для британца пятым подряд.

В общем зачете Ян Копецки остался на первой строчке, а на вторую позицию вышел его напарник Юхо Ханнинен. Бывший обладатель второго места Фредди Лойкс не приехал в Шотландию и откатился на шестую строчку. Победа на предпоследнем этапе сезона позволила Андреасу Миккельсену набрать 37 с половиной очков и выйти на четвертую позицию в генеральной классификации.

Заключительный этап Интерконтинентальной раллийной серии IRC состоится на Кипре с 3 по 5 ноября. Математические шансы на чемпионский титул сохраняют первые шесть гонщиков.

Положение в общем зачете серии IRC за одну гонку до финиша сезона

МестоГонщикАвтомобильОчки
1.Ян КопецкиSkoda Fabia S2000131
2.Юхо ХанниненSkoda Fabia S2000125
3.Тьерри НевилльPeugeot 207 S2000115
4.Андреас МиккельсенSkoda Fabia S2000111,5
5.Брайан БуффьеPeugeot 207 S2000110,5
6.Фредди ЛойксSkoda Fabia S2000103