14 апреля, 15:38

Из-за падения продаж Kia остановит заводы в Южной Корее

Компания планирует прекратить сборку автомобилей на трех предприятиях

Компания Kia планирует приостановить работу трех южнокорейских заводов по причине снижения спроса на автомобили в Европе и США. Окончательное решение за профсоюзом, и если план будет одобрен, то на предприятиях с 23 по 29 апреля прекратится сборка автомобилей.

Kia, как и большинство производителей по всему миру, столкнулась сначала с нехваткой комплектующих, а затем — с серьезным падением спроса на глобальных рынках. Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 в Европе вынудила компанию остановить словацкий завод (там собирают Ceed и Sportage), который частично заработал лишь неделю назад, а теперь угрожает южнокорейским предприятиям. Причина — значительное снижение продаж на фоне вводимых правительством разных стран ограничений на передвижение.

По данным Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA) закрытие заводов из-за COVID-19 выльется в недополученные рынком 1 465 415 машин. Под угрозой сокращения оказались 1 138 536 человек. При этом продажи новых автомобилей в Западной Европе в марте 2020 года рухнули на 53 процента, а за весь первый квартал падение составило 27 процентов. В Италии, наиболее сильно пострадавшей от вируса, зафиксировано снижение аж на 85 процентов.

Тем временем российские предприятия постепенно начинают возвращаться к работе. С понедельника, 13 апреля, конвейеры запустили «АвтоВАЗ», ГАЗ, УАЗ, а также калининградский «Автотор», где налажен выпуск автомобилей брендов BMW, Hyundai и Kia. Все эти заводы получили особые разрешения на выпуск автомобилей во время «карантина», который продлится до конца этого месяца.