14 января, 13:04

В России продают 61-летний правительственный Jaguar с крошечным пробегом за 10 миллионов рублей

Раритетный автомобиль сохранился в отличном состоянии

© Auto.ru
В Санкт-Петербурге выставили на продажу красно-белый Jaguar Mark IX 1960 года выпуска с пробегом 20 000 километров. За раритетный британский седан, некогда востребованный у государственных деятелей, продавец просит 9 900 000 рублей.

Jaguar Mark IX выпускали с 1958 по 1961 годы. Модель стала первым серйиным автомобилем Jaguar, который получил дисковые тормоза на всех колёсах и усилитель руля в стандартной комплектации. За все время производства с конвейеров сошло более 10 000 премиальных седанов.

За свой представительский дизайн и техническое оснащение Mark IX стал востребованным автомобилем у британского правительства. Модель служила в кортежах, а одним экземпляром даже владела королева Великобритании Елизавета II. Пользовались популярностью такие «Ягуары» и в африканских странах. Например, правительство Нигерии закупило около 40 британских седанов, окрашенных в цвета государственного флага. Кроме того, Mark IX составляли основу кортежа Шарля де Голля во время визита в Канаду.

Reload
1 / 10

Фото: Auto.ru

Выставленный на продажу экземпляр находится в отличном состоянии. Автомобиль окрашен в бордовый цвет в сочетании с белыми вставками на передних крыльях и дверях. Салон выполнен из темно-красной кожи, которой отделаны сиденья и дверные карты. Кроме того, «Ягуар» оборудован деревянными откидными столиками для задних пассажиров. Судя по одометру, пробег автомобиля составляет всего 20 000 километров.

Jaguar Land Rover приостановил производство седанов

Под капотом Mark IX находится родной 3,8-литровый V6, отдача которого составляет 220 лошадиных сил. В паре с агрегатом работает трехступенчатая автоматическая трансмиссия. Заднеприводный седан разгоняется до «сотни» за 11,3 секунды, при максимальной скорости в 184 километра в час. Приобрести 61-летний правительственный седан можно за 9 900 000 рублей.

В декабре прошлого года в Москве выставили на продажу лимузин ЗиЛ-41047 эпохи Горбачева по цене нового «Майбаха» поколения X222. За автомобиль из спецгаража продавец просил 11,5 миллионов рублей.

Источник: Auto.ru