3 апреля, 16:32

В России перестали продавать самую доступную модель Jaguar

Седан XE исчез из российского конфигуратора марки Jaguar

© Jaguar XE
В России перестали продавать самую доступную модель Jaguar — из локальной гаммы исключён компактный седан XE. Поставки прекратили из-за отсутствия спроса: за последние два года было продано 59 Jaguar XE. Теперь российская линейка марки состоит из купе F-Type, седана XF, кроссоверов E-Pace/F-Pace и электромобиля I-Pace.

Обновлённый Jaguar XE пришёл в Россию в ноябре 2019 года, и хотя за почти 2,5 года цены практически не повышали, ежегодные продажи британских седанов были штучными. Например, по данным АЕБ в 2020 году покупателей нашли всего 22 экземпляра XE, хотя лидер сегмента — BMW 3-Series — разошёлся тиражом 3975 штук.

Интерьер Jaguar XE

В нашей стране предлагали Jaguar XE с задним или полным приводом с 2,0-литровыми турбомоторами мощностью от 180 до 300 лошадиных сил. Цены варьировались в диапазоне от трёх до четырёх миллионов рублей, то есть «младший» седан был самым доступным «Ягуаром» на нашем рынке после резкого подорожания кроссовера E-Pace.

Jaguar XE слабо продаётся по всему миру, и преемника седан не получит. Британская марка намерена полностью пересмотреть модельную линейку и изменить позиционирование — конкурентами новых «Ягуаров» будут не Mercedes-Benz или BMW, а люксовые бренды вроде Bentley и Maserati.