09:44, 18 апреля 2022
1 мин.

В Японии подешевели машины с пробегом из-за сокращения экспорта в Россию

Цены подержанных автомобилей снизились впервые за два года

Стоимость машин на вторичном рынке Японии начала снижаться. Как сообщает местная газета Yomiuri, такая тенденция замечена впервые с весны 2020 года, а объясняется она резким сокращением продаж в России — крупнейшем экспортном направлении. Вследствие санкций, введенных на фоне ситуации вокруг Украины, экспорт на российский рынок существенно снизился, как и показатели продаж подержанных японских автомобилей. За падением спроса последовали и цены.

В Японии подешевели машины с пробегом из-за сокращения экспорта в Россию
© ИА PrimaMedia

По данным аукционной компании USS, средняя стоимость подержанного автомобиля в Японии достигла рекордной отметки в феврале — 1,06 миллиона иен или 690 тысяч рублей по нынешнему курсу. Затем она начала снижаться, и концу марта оказалась на уровне 911 тысяч иен (593 тысячи рублей). До этого «японцы» с пробегом постоянно росли в цене два года.

Компания Yamagin Trading Co., занимающаяся экспортом б/у-автомобилей, каждый месяц ввозила в Россию от 200 до 300 машин, однако в марте этот объем снизился примерно на 90 процентов. О том же говорят и другие компании со схожим профилем. Этот фактор, а также падение рубля, сказались и на результатах в России, и на ценах на внутреннем рынке.

Читайте на тему:

В российском Приморье японские автомобили с пробегом дорожают. Так, в конце марта был зафиксирован рост на 25-50 процентов от прежней стоимости. В качестве примера один из участников рынка привел кей-кар Suzuki Hustler, который до конца февраля можно было купить за 400 тысяч рублей, а в марте — уже за 500 тысяч.

Новости партнёров