20 февраля, 10:14

Jaguar Land Rover остановит сборку автомобилей из-за коронавируса

Сбой поставок комплектующих из Китая угрожает остановкой трех британских автозаводов

© Jaguar Land Rover
Компания Jaguar Land Rover (JLR) почти исчерпала запас деталей для производства машин. Новых поставок из Китая в ближайшее время не предвидится, так как страна сосредоточилась на борьбе с эпидемией коронавируса. В разговоре с журналистами исполнительный директор JLR Ральф Шпет заявил, что сотрудникам компании даже приходилось «возить комплектующие на самолетах в чемоданах».

Как сообщает Financial Times, на прошлой неделе на предприятии Jaguar Land Rover закончились 38 ключевых компонентов, а запасы остальных подойдут к концу в течение ближайших двух недель. Если ситуация не изменится в кратчайшие сроки, компании придется ввести режим простоя на трех заводах в Великобритании. Суммарный объем производства на этих предприятиях достигает 365 тысяч автомобилей в год.

По словам Шпета, недостающие детали возили в чемоданах транспортировка самолетом занимает меньше времени, чем по морю, но обходится значительно дороже и возможна лишь при небольших объемах. Таким образом, например, доставляли брелоки автосигнализации.

По состоянию на 20 февраля 2020 года, в Китае коронавирусом заразились более 63,3 тысячи человек, 2118 умерли от болезни, а общее число зараженных, по данным ВОЗ, достигло 75 тысяч человек. За пределами материкового Китая погибли восемь человек: по два смертельных случая зарегистрировано в Иране и Гонконге, остальные – на Тайване, в Японии, Франции и на Филиппинах.

На днях об остановке выпуска одной модели объявил Fiat. Из-за сбоя графика поставок деталей на сербском заводе марки закончились компоненты для аудиосистем субкомпактвэнов 500L. А первым автопроизводителем, остановившим сборку машин за пределами Китая, стал Hyundai, который прекратил выпуск на предприятии в Южной Корее.

Ситуация может отразиться и на российском автопроме. Ранее о возможной приостановке конвейера заявили представители Nissan – из-за нехватки комплектующих режим простоя могут ввести на заводе в Санкт-Петербурге, где собирают Murano, X-Trail и Qashqai.

Источник: Financial Times