11 июня, 17:43

Первый гоночный болид Михаэля Шумахера пустят с молотка за 127 миллионов рублей

Легендарный автогонщик пилотировал машину во время своего дебютного этапа в Формуле-1
На британском аукционе Speedmaster выставили на продажу гоночный болид Jordan 191, за рулем которого провел свой первый заезд в рамках Формулы-1 семикратный чемпион серии Михаэль Шумахер. За один из самых красивых болидов в истории «Формулы», который находится в полностью исправном состоянии, придется заплатить минимум 1,25 миллиона фунтов стерлингов (примерно 126,9 миллиона рублей по текущему курсу).
© Speedmaster

Михаэль Шумахер впервые сел за руль болида Jordan 191 во время Гран-при Бельгии в 1991 году. Молодой гонщик заменил в составе команды попавшего в тюрьму Бертрана Гашо и стал напарником опытного Андреа де Чезариса. 22-летний пилот завершил квалификацию на седьмом месте, однако во время основного заезда у болида вышло из строя сцепление, в результате чего Шумахер не доехал до финиша.

Сразу после сезона 1991 года гоночный автомобиль продали бельгийскому коллекционеру, который владел болидом на протяжении следующих 14 лет. Нынешний владелец Jordan 191 участвовал в многочисленных тематических мероприятиях. К примеру, болид презентовали на «Фестивале скорости» в Гудвуде, а также на прошедшей в начале года выставке Masters Historic Race Weekend.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 6

Фото: Speedmaster

В 1991 году спорткар признали лучшим гоночным автомобилем по версии журнала Autosport. А три года назад британское издание The Telegraph присвоило Jordan 191 звание одного из самых красивых болидов в истории Формулы-1. По словам продавца, легендарная машина находится в полностью исправном состоянии и не требует ремонта.

Jordan 191 оборудован 3,5-литровым V8 от Ford Cosworth, мощность которого составляет 650 лошадиных сил. В паре с агрегатом работает шестиступенчатая «механика». Вместе с легендарным болидом продавец отдаст сертификат, подтверждающий подлинность автомобиля, а также копию спорткара с автографом Шумахера и оригинальный гоночный руль.

Михаэль Шумахер за рулем болида Jordan 191

Speedmaster

Раскрыть стоимость Jordan 191 владелец болида обещает по запросу. По словам экспертов, приобрести первый гоночный автомобиль Михаэля Шумахера можно будет минимум за 1,25 миллиона фунтов стерлингов (примерно 126,9 миллиона рублей по текущему курсу).

Накануне на портале Mechatronic выставили на продажу гоночный суперкар Mercedes-AMG C 63 образца 2014 года. Спортивный болид, участвовавший в многочисленных гонках от Москвы до Нюрбургринга, можно приобрести за 1,3 миллиона евро (примерно 113,2 миллиона рублей по текущему курсу).

Источник: Speedmaster