10 января 2013, 13:45

Команда "КАМАЗ-Мастер" выиграла рейд "Африка"

Экипаж Шибалова, Сотникова и Яковлева на два с половиной часа опередил Томаша Томечека на Tatra

Фото команды "КАМАЗ-Мастер" и организаторов рейда "Африка"

Гоночный коллектив "КАМАЗ-Мастер" одержал победу в рейде "Африка", который проходил по традиционному маршруту марафона "Дакар". Гонка стартовала 29 декабря, а финишировала 9 января: спецучастки проходили по территории Марокко, Мавритании и Сенегала. Экипаж Антона Шибалова, Дмитрия Сотникова и Евгения Яковлева вышел в лидеры грузового зачета на первом же "допе". К исходу ралли-рейда представители "КАМАЗа" опередили действующего победителя "Африки" чеха Томаша Томечека на Tatra на два с половиной часа.

Третье место заняла 48-летняя бразильянка Элизабет Жасинту на MAN, а четвертым финишную черту пересек Миклош Ковач за рулем Scania. Бельгиец Ноэль Эссерс замкнул первую пятерку.

Евгений Яковлев, Дмитрий Сотников и Антон Шибалов на финише рейда "Африка"

В категории внедорожников пятую победу подряд отпраздновал Жан-Луи Шлессер на багги собственной конструкции. Француз не знает поражений с момента основания "Африки" в 2009 году. Ближайшим преследователем Шлессера оказался его соотечественник Ив Фромон, проигравший лидеру почти шесть часов. Бельгиец Йост ван Ковенберг на Toyota классифицирован третьим. В классе T2 лучшим стал казахстанский экипаж Александра Мороза и Каната Шагирова, среди мотоциклистов быстрейшим оказался Мартен Фонтин на KTM. В общей сложности в "Африке" финишировал 61 участник.

Победители "Африки" в автомобильном зачете гонщик Жан-Луи Шлессер и штурман Сирил Эскироль