Загрузка ...
5 июня, 16:16
1 мин.

КамАЗ показал легкий грузовик — конкурента «ГАЗели» и «Валдая»

Первый образец малотоннажного «Компаса» создали в НТЦ КамАЗ
КамАЗ впервые показал легкий грузовик «Компас»: будущего конкурента «ГАЗели-NN» и «Валдаю-NEXT» продемонстрировали делегации во главе с премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Снимки КамАЗ «Компас» опубликовали на сайте пресс-службы президента Татарстана Рустама Минниханова — в фотоотчёте раскрывается и внешность, и интерьер новинки. Челнинский автогигант никаких подробностей о проекте «Компас» пока не сообщил.
КамАЗ показал легкий грузовик — конкурента «ГАЗели» и «Валдая»
© КамАЗ «Компас», president.tatarstan.ru

Реальный прототип грузовичка КамАЗ «Компас» отличается от официального рендера: изменился дизайн оптики, хват дверных ручек, оформление радиаторной решётки и точки крепления зеркал заднего вида. Инсайдеры утверждают, что КамАЗ взял за основу бескапотную кабину китайского грузовичка JAC, который в свою очередь вдохновлялcя японскими Isuzu N-Series начала 2000-х.

1 / 2

Фото: Салон КамАЗ «Компас», president.tatarstan.ru

Снимок салона подтверждает неофициальную информацию — по архитектуре интерьер «Компаса» напоминает JAC Shuailing W образца 2013 года. Кабина рассчитана на троих, спальник не предусмотрен. Особых изысков нет: салон челнинского грузовика утилитарный и отличается от нижегородского «Валдая-NEXT» в деталях.

Демонстрационный образец «Компаса» с бортовой платформой и двухосным шасси девятитонный, то есть речь идёт о «тяжёлой» модификации.

В будущем семейство КамАЗ «Компас» будет включать в себя целую линейку мало- и среднетоннажных машин полной массой от 3,5 до 12 тонн. Это значит, что «младшие» «Компасы» будут соперничать с «ГАЗелью-NN», «средние» версии бросят вызов «Валдаю-NEXT», а самые выносливые модификации заменят КамАЗ «Тулпар» и поборются с «ГАЗоном-NEXT».

По предварительным данным, премьера КамАЗ «Компас» состоится до конца 2021 года, а в следующем году модель поступит в продажу. Вероятно, все «Компасы» будут оснащаться дизелями Cummins, но подтверждения это информации нет.

Источник: President.Tatarstan.ru