03 марта, 14:46
1 мин.

КамАЗ перейдет на упрощенные моторы без оглядки на экологию

Автогигант сделает ставку на рядные шестицилиндровые двигатели
Портал Drom.ru узнал подробности о стратегии КамАЗа под гнётом европейских санкций. По неофициальным данным, челнинский автогигант перейдет на упрощенные дизельные моторы без оглядки на экологию — основным силовым агрегатом станет индустриальная версия мотора Р6 проекта «Тибет» (без современных систем впрыска и очистки выхлопа); альтернативой может послужить старый отечественный двигатель V8 КамАЗ-740, разработанный в 1970-е годы.
КамАЗ перейдет на упрощенные моторы без оглядки на экологию
© КамАЗ
Читайте на тему:

Моторы проекта «Тибет» в Набережных Челнах уже выпускаются, но в условиях санкций КамАЗу важно локализовать силовой агрегат.

Вопросы экологии отойдут на второй план: для обеспечения транспортной безопасности страны моторы Р6 упростят, лишат систем впрыска мочевины и поглощения отработанных газов, переведут на топливную систему с обычным ТНВД. Экологический класс получившегося турбодизеля непонятен, но власти наверняка закроют на это глаза, ведь альтернатива — ещё более старый двигатель КамАЗ-740.

Daimler Truck закрывает глаза на то, что на КамАЗе продолжают собирать кабины К5 из имеющихся запчастей. Едва ли немецкий партнёр будет препятствовать развитию производства в Казахстане, который свободен от санкций. Впрочем, пока официального подтверждения стратегии нет — генеральный директор автогиганта Сергей Когогин ограничился заявлением, что «у КамАЗа есть план действий в сложившейся ситуации»:

Обращение гендиректора КамАЗа Сергея Когогина

Читайте на тему:

По данным «Дрома» в планах КамАЗа ребилды уже проданных тягачей 5490, перевод на газ и продление их ресурса. Немецкие компоненты могут заменяться китайскими. Производителю автобусов НефАЗ и вовсе придётся прибегнуть к установке на новую продукцию восстановленных деталей.

Источник:Drom.ru
Тег:

Новости партнёров

Новости партнёров