13 мая, 15:39

Выписан первый штраф через систему «Карантин». Она должна была просто напоминать о пропуске

Изначально система создавалась только для информирования водителей

© Софья Сандурская/агентство «Москва»
Инспекторы ГИБДД выписали первые штрафы через систему «Карантин» спустя меньше чем сутки после ее запуска. При этом изначально ЦОДД создавал программу исключительно для информирования водителей об ответственности за выезд в город без пропуска.

Система проверки оформления пропусков на личные автомобили «Карантин» создавалась для экономии времени как водителя, так и сотрудников ГИБДД. Роль инспекторов заключалась в разъяснении водителям того, что за въезд в город без цифрового пропуска они рискуют получить штраф в размере пяти тысяч рублей.

По словам руководителя дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Евгений Леглера, при создании онлайн-системы подразумевалось, что при выявлении водителя, передвигающегося без цифрового пропуска, лучше всего будет остановить его на въезде в город и без штрафных санкций дать ему возможность оформить пропуск прямо на месте в течение нескольких минут.

Однако в первый же день работы инспекторы остановили водителя с просроченным пропуском и вместо предупреждения выписали ему штраф за езду без пропуска в размере пяти тысяч рублей. Почему это произошло, в ЦОДД объяснить не смогли. Леглер заявил, что они договорились с ГИБДД, что они будут выносить только предупреждения.

Новая система проверки пропусков у автомобилистов «Карантин» была запущена в Москве накануне. Благодаря возможности подключения к стационарным комплексам фотовидеофиксации, система в режиме реального времени позволяет отслеживать автомобили без цифровых пропусков.

Источник: Autonews