12 мая, 12:13

В Москве запустили новую систему проверки цифровых пропусков у автомобилистов

ГИБДД и ЦОДД начали применять систему «Карантин»

Проверка цифровых пропусков в Москве © Агентство «Москва»/Киселев Сергей
У Госавтоинспекции и столичного Центра организации дорожного движения появилась возможность отслеживать автомобили без цифровых пропусков в реальном времени – для этого они подключаются к стационарным дорожным камерам. Новая система контроля получила название «Карантин». Как сообщает газета «Коммерсантъ», после снятия ограничений из-за пандемии коронавируса ее будут использовать для выявления машин без ОСАГО.

Разработка ПО, позволяющего выявлять нарушителей, обошлась в 27 миллионов рублей, и его уже установили на 800 смартфонов, которые раздали сотрудникам ГИБДД. Система «Карантин» работает следующим образом: инспектор ДПС подключается к стационарному комплексу фиксации нарушений, отходит на расстоянии 200–300 метров и в режиме реального времени может отслеживать в потоке машины, на которые не оформлен обязательный цифровой пропуск. Такие автомобили он останавливает для проверки.

«Карантин» уже опробовали в период майских праздников за это время система выявила более 3,7 тысячи водителей, которые передвигались по Москве без цифрового пропуска. Штраф за это нарушение составляет пять тысяч рублей, а квитанции автомобилистам рассылает МАДИ.

Новую систему планируется использовать в столице и после снятия режима повышенной готовности, но для другой цели для выявления автомобилей без ОСАГО или регистрации. Кроме того, она позволит фиксировать машины злостных должников по штрафам.

Ранее движение «Синие ведерки» опубликовало инструкцию по оспариванию штрафов за проезд без цифрового пропуска, выписанных в автоматическом режиме. Согласно разъяснению Верховного суда, данная денежная санкция — это попытка незаконного применения части 3 статьи 28.6 КоАП РФ. Выписывать штрафы по ней имеют право только федеральные органы, к которым МАДИ не относится.

Источник: Коммерсантъ