16:01, 14 сентября 2022
1 мин.

Какие автомобили нельзя ввозить в Россию из Казахстана

Российские таможенники отмечают, что ввоз машин из Казахстана вырос в 15 раз

Россияне стали все чаще возить автомобили из Казахстана: с января по август 2022 года в Россию поставили более 6,5 тысячи машин, что в 15 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Федеральной таможенной службе напомнили, что гражданам, постоянно проживающим в России, запрещено ввозить в страну автомобили, выпущенные в Казахстане по «пониженным» и «нулевым» ставкам ввозных таможенных пошлин. Дело в том, что такие машины являются «условно выпущенными», находятся под таможенным контролем и не подлежат вывозу в другие страны ЕАЭС.

Какие автомобили нельзя ввозить в Россию из Казахстана
© Motor.ru

Прежде, чем купить автомобиль в Казахстане с последующей доставкой в Россию, российским покупателям следует получить у продавца документы, подтверждающие, что машина была ввезена или произведена с полной уплатой ввозной пошлины, а не по «пониженной» ставке или с применением «таможенной льготы».

К транспортным средствам, освобожденным от уплаты ввозной таможенной пошлины в Казахстане (а также в Армении, Киргизии и Белоруссии), относятся электромобили. И их запрещено передавать во владение, пользование, распоряжение лицам, постоянно проживающим в России. Также стоит учитывать, что иногда в объявлениях встречаются автомобили, которые не были ранее задекларированы, и машины, за которыми числится задолженность по уплате таможенных платежей, в том числе и в других государствах-членах ЕАЭС. И те, и другие запрещено продавать.

В начале сентября сообщалось, что в Казахстане возник дефицит автомобилей из-за ажиотажного спроса в России. Дело в том, что на местном рынке автомобили стоят ощутимо дешевле: например, Chery Tiggo 8 Pro оценивается в России в 3 239 900 рублей со скидкой, а в Казахстане тот же кроссовер можно купить за 15,9 миллиона тенге — это примерно 2,05 миллиона в пересчете на рубли.

При этом есть и риски, в числе которых потеря гарантии. Но многие россияне выбирают экономию и продолжают покупать автомобили в Казахстане.

Новости партнёров