2 сентября, 14:34

Китайский кроссовер HiPhi X: шесть дверей без ручек и замков и продвинутая электроника

Производство модели начнётся до конца года

Разработка электрического кроссовера HiPhi X перешла в заключительную стадию, и компания Human Horizons решила рассказать об одной из его особенностей. Речь идет об уникальной системе открытия дверей NT Door, которой не нужны ни традиционные ручки, ни механические замки — их заменит продвинутая электроника.

Прототип вседорожника — правда, тогда он ещё назывался HiPhi 1 — представили в 2019 году. Его оснастили силовой установкой, состоящей из аккумулятора на 96 киловатт-часов и двух электромоторов мощностью 268 лошадиных сил каждый. Производитель заявлял, что с места до 100 километров в час электромобиль разгоняется примерно за 3,6 секунды. Запас хода — 644 километра. В серию модель пойдет практически в первозданном виде, только проезжать без подзарядки сможет не больше 610 километров (NEDC), а разгоняться до ста будет за 3,9 секунды.

В оснащение товарного HiPhi X войдут автопилот третьего уровня, программируемая матричная оптика со световой индикацией, программная платформа Human Oriented Architecture (HOA), состоящая из шести контроллеров домена и 500 датчиков, а также поддерживающая стандарт 5G-V2X, и полностью электронная система открывания дверей NT Door. Все шесть дверей автомобиля управляются отдельными модулями, а открыть их можно нажатием специальной кнопки. Вариантов блокировки/разблокировки масса: через смарт-ключ, распознавание лица, виртуальный ID в смартфоне либо через специальное приложение.

Помимо этого, HiPhi X предложит шесть сценариев посадки и высадки, а датчик приближения с 360-градусным обзором определит, на какой угол можно безопасно открыть дверь. Вся электроника будет обновляться «по воздуху». Производство кроссовера начнется до конца года. Продажи — только в 2021-м.