03 декабря 2021, 16:00
1 мин.

Koenigsegg создал Давида для супергибрида Gemera

Шестифазный преобразователь рассчитан на пиковую мощностью 750 киловатт
Шведская компания Koenigsegg представила свою новую разработку — шестифазный инвертор на основе карбида кремния (SiC), за свои небольшие размеры и высокую мощность прозванный Давидом. В спаренной конфигурации преобразователи обладают совокупной пиковой мощностью 1,5 мегаватта — их будут ставить на четырехмоторный супергибрид Gemera и другие модели Koenigsegg, но ещё ими можно оснащать летательные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL).
Koenigsegg создал Давида для супергибрида Gemera
© Koenigsegg

Шестифазный SiC-инвертор полностью разработан собственными силами Koenigsegg. Он весит 15 килограммов и имеет объем десять литров. Сила тока достигает 1300 ампер при 850 вольтах, пиковая мощность — 750 киловатт. Преобразователь можно использовать для питания одного-двух электромоторов, а в спаренной конфигурации (16 фаз, мощность 1,5 мегаватта) два таких устройства установят на супергибрид Gemera, оснащенный тремя электромоторам с комбинированной отдачей 800 киловатт.

Koenigsegg создал Давида для супергибрида Gemera
Читайте на тему:

Давид (в честь библейской Давида, победившего великана Голиафа) работает на запатентованных гибких алгоритмах и программном обеспечении Koenigsegg, которые постоянно обновляются «по воздуху». Полностью герметичный корпус инвертора оборудован быстросъемными коннекторами для безопасного подключения без использования специнструмента. Как альтернатива традиционному кабельному соединению есть версии преобразователя, объединенные с электромоторами Koenigsegg через токопроводящую шину.

И хотя Давид создан специально для Gemera, ему также найдут применение в будущих продуктах. А так как инвертор соответствует стандартам аэрокосмической отрасли, то его можно ставить даже на VTOL. Преимущества SiC перед обычными кремниевыми схемами очевидны: большая стабильность при резких колебаниях температуры, высокая теплопроводность, низкое сопротивление, устойчивость к радиации и способность работать даже при температуре 600 градусов по Цельсию.

Источник: Koennigsegg

Новости партнёров