3 марта, 18:28

Koenigsegg Jesko Absolut установит рекорд скорости для дорожных машин

Представлена скоростная версия 1600-сильного гиперкара

Компания Koenigsegg представила еще одну версию гиперкара Jesko. Она называется Absolut и разработана для достижения невиданной для омологированных дорожных машин скорости. Точные цифры в компании не уточняют, но речь может идти о 500 километрах в час.

«Абсолютный» Koenigsegg Jesko позиционируется как улучшенный, с точки зрения аэродинамики, обычный Jesko. Со слов производителя, гиперкар имеет сверхнизкий коэффициент лобового сопротивления для такого класса машин — всего 0,278 Cd — и для достижения такого показатели лишен любых выступающих элементов «оперения». Оценка эффективности методами вычислительной гидродинамики и аэродинамический анализ заняли 3000 часов, а еще пять тысяч потратили на проработку дизайна и инженерной составляющей.

Самое заметное отличие от Jesko — отсутствие фиксированного антикрыла. Его место заняли два продольных плавника, стабилизирующих машину на высокой скорости.

Вдобавок с Jesko Absolut демонтировали передний сплиттер и боковые винглеты, а корму удлинили на 85 миллиметров. Для сравнения: на максимальной скорости «абсолютный» гиперкар создает 150 килограммов прижимного усилия, тогда как обычный — 1400.

>
Reload
1 / 5

В движение Koenigsegg Jesko и Jesko Absolut приводит модернизированный твин-турбо V8 5.0 с самым легким в мире коленвалом. После установки системы впрыска воды во впускной коллектор отдача мотора возросла с 1600 до 1622 лошадиных сил и 1500 Нм крутящего момента, но он по-прежнему сопряжен с девятиступенчатым «роботом» Light Speed Transmission (LST).

Коробка имеет функцию Ultimate Power on Demand (UPOD), которая сопоставляет скорость автомобиля и двигателя и активирует ровно ту передачу, что обеспечит «взрывной» разгон. Переход происходит молниеносно и занимает 20-30 миллисекунд.

Динамические характеристики Jesko в компании пока не раскрывают. По слухам, до «сотни» он разгоняется за 2,5 секунды. Максимальная скорость тоже не известна.