13 января, 14:07

Koenigsegg Mission 500 побьет рекорд скорости Bugatti Chiron

Шведская компания покажет в Женеве прототип гиперкара

Koenigsegg Jesko
На Женевском автосалоне будущей весной шведский производитель гиперкаров Koenigsegg покажет прототип Mission 500. Судя по названию, перед купе поставлена амбициозная задача — побить рекорд Bugatti Chiron и развить скорость более 500 километров в час.

Источники TheSupercarBlog сообщают, что рекордный гиперкар будет построен на базе Jesko. Не исключено, что это будет одна из модификаций двухдверки, с другим обвесом, модернизированным двигателем и перекалиброванным «роботом» Light Speed Transmission (LST) с восьмью многодисковыми сцеплениями в масляной ванне. Впрочем, какие-либо подробности появятся только после презентации.

В сентябре 2019-го Bugatti Chiron на испытательном полигоне Volkswagen в Эра-Лессин разогнался до 490,484 километра в час и присвоил себе звание самого скоростного серийного автомобиля. Руководству Koenigsegg это не понравилось, и Mission 500 попробует развить скорость больше 500 километров в час.

Koenigsegg Jesko

Показанный в прошлом году Koenigsegg Jesko оснастили 5,0-литровым V8 с двумя турбонагнетателями на керамических подшипниках и дополнительной системой подачи воздуха для устранения турболага. При использовании обычного топлива отдача агрегата составляет 1280 лошадиных сил, биоэтанола E85 — 1600 сил. Пиковый крутящий момент в 1500 Нм доступен на 5100 оборотах в минуту, 1000 Нм — в промежутке 2700–6170.

Вместо обычной коробки передач, Koenigsegg использует уникальное решение — 90-килограммовую трансмиссию без синхронизаторов. Особенность «робота» — система Ultimate Power on Demand (UPOD), которая сопоставляет скорость автомобиля и двигателя и активирует ровно ту передачу, что обеспечит «взрывной» разгон. Смена ступеней происходит без рывков и буквально «со скоростью света» (20-30 миллисекунд), так как все сцепления размыкаются и смыкаются одновременно.