14 марта, 12:12

В Великобритании возобновили продажи Lada 4x4

Возвращение российского бестселлера стало возможным благодаря Brexit

© Lada 4x4
В Великобритании возобновили продажи внедорожников Lada 4x4. Отечественный вездеход доступен к заказу через британский сайт lada4x4.co.uk. Цены на трёхдверную «Ниву» стартуют с 14 900 фунтов стерлингов (1,52 миллиона рублей) без учёта налогов.

Возвращение классической «Нивы» в Соединённое Королевство стало возможным благодаря Brexit. С 1 января Великобритания вышла из состава Евросоюза, а значит продаваемые в стране автомобили могут не соответствовать жёсткому экологическому стандарту Euro 6d.

Нет сомнений, что скоро британские власти займутся автомобилями с «грязным» выхлопом, ведь с 2032 года в Соединённом Королевстве планируют запретить продавать транспортные средства с бензиновыми и дизельными ДВС. Однако пока законодательных препонов для реализации Lada 4x4 нет, и один из бизнесменов решил воспользоваться ситуацией.

На сайте lada4x4.co.uk отсутствует информация о сроках поставки внедорожников, однако первую партию машин планируют привезти в ближайшее время. Продавец советует клиентам успеть купить вездеход, пока их ещё выпускают. Прямых конкурентов у «Нивы» в Англии действительно нет, ведь продажи нового Suzuki Jimny были прекращены в прошлом году по экологическим причинам, а на момент отставки японский вездеход стоил от 15 499 фунтов стерлингов.

Стартовая цена за трёхдверную Lada 4x4 в Великобритании — 14 900 фунтов стерлингов, то есть с 2010 года «Нива» подорожала примерно на 5000 фунтов стерлингов. Стоит отметить, что в 2016 году в Великобритании реализовали всего шесть Lada 4x4, то есть пять лет назад основной причиной прекращения продаж была не экология, а низкий спрос.