20:20, 21 января 2023
1 мин.

АвтоВАЗ показал внешность и салон новейшей Niva Sport

Прототип обновлённого внедорожника появился на «Гонке чемпионов»

АвтоВАЗ показал внешность и салон новейшей Lada Niva Sport. Опытный образец трёхдверки привезли на рождественскую «Гонку чемпионов» в Тольятти, где с машиной познакомился корреспондент RCI News. От исходной модели Niva Sport отличается более мощным 16-клапанным двигателем, усиленным шасси, видоизменённым интерьером и экстерьером. По неофициальным данным, новинку ждут в продаже в начале 2024 года, то есть сроки премьеры отодвинуты.

АвтоВАЗ показал внешность и салон новейшей Niva Sport
© Lada Niva Sport, RCI News

Разработку Lada Niva Sport с мощным двигателем анонсировал прошлой осенью глава АвтоВАЗа Максим Соколов. Он же обещал провести презентацию внедорожника в конце январе или начале феврале 2023 года. Однако инсайдеры RCI News говорят, что серийная сборка начнётся не раньше 2024 года.

Опытный образец Niva Sport выпущен в декабре прошлого года. У прототипа расширенные колёсные арки, специальные покрышки в духе гоночной «Нивы» для ралли-рейдов, особый капот с горбом воздухозаборника, а под капотом 1,6-литровый «атмосферник» мощностью «свыше 106 лошадиных сил».

Не меньше обновлений по салону: изменились селекторы раздатки и «механики», появился оригинальный руль с иной рулевой колонкой, новые кресла, поменялась архитектура центрального тоннеля и замок зажигания. Многие компоненты АвтоВАЗ позаимствовал у переднеприводных моделей: узнаваемы ручка КПП от «Весты» и переключатель поворотников от «Гранты».

Официальных подробностей о технической начинке Lada Niva Sport пока нет. По слухам, на заводе рассматривают возможность добавить «Ниве» светодиодную оптику и улучшенную шумоизоляцию.

Новости партнёров