22 апреля, 09:45
1 мин.

У дилеров АвтоВАЗа закончились Lada с автоматом

Поступлений автомобилей с автоматическими коробками передач не ожидают в ближайший год
Из дилерских центров Lada почти исчезли автомобили с автоматом. Как сообщает «Газета.ру», опросившая продавцов из разных городов России, такие модели оказались в остром дефиците: запасы практически подошли к концу, а новых поступлений не будет еще долго — год или даже два. Все дело в нехватке комплектующих и прекращении поставок из-за рубежа, из-за чего АвтоВАЗ будет вынужден отказаться от трансмиссий с иностранными деталями.
У дилеров АвтоВАЗа закончились Lada с автоматом
© Depositphotos

По данным дилеров, в Тольятти в наличии еще есть несколько Lada Granta с автоматом по цене от 1 285 000 рублей. Считанные экземпляры остались в Ижевске: там покупателей ждут последние пять Vesta и две Granta с такой коробкой. Новых поступлений не ожидается.

Продавцы уверены, что из-за разрыва цепочек поставок АвтоВАЗу придется радикально сокращать количество зарубежных деталей в автомобилях. И такая ситуация продлится долго: то есть, к дилерам в ближайшие месяцы или даже годы будут поступать автомобили Lada только с механической коробкой передач.

Читайте на тему:

Бюджетные автомобили семейства Lada Granta оснащаются классическим четырехдиапазонным автоматом японской Jatco. Vesta и «приподнятый» хэтчбек XRay Cros — вариатором той же фирмы. Lada Granta Cross и XRay имеют в арсенале роботизированную трансмиссию (АМТ5) с одним сцеплением, созданную совместными усилиями АвтоВАЗа и немецкой ZF — последняя поставляет для «робота» актуаторы.

24 апреля заканчивается корпоративный отпуск, который АвтоВАЗ перенес с лета. Из-за острого дефицита комплектующих автогигант переключится на выпуск «упрощенных» Lada — без систем ABS и ESP, ЭРА-ГЛОНАСС и даже подушек безопасности. Двигатели таких машин адаптируют под экостандарт «Евро-2».

Новости партнёров

Новости партнёров