Загрузка ...
23 ноября, 11:53
1 мин.

Lada Revolution III: что погубило проект российского спорткара

Концепт перспективного гоночного купе так и остался лишь концептом
Очередной ролик на YouTube-канале «На заводе» посвятили спорткару Lada Revolution III и проблемам, из-за которых проект свернули, а автомобиль так и не стал серийным. В самой компании Revolution III называют «техническим, дизайнерским и маркетинговым экспериментом», хотя и перспективным — среднемоторное купе хотели оснастить 2,0-литровым мотором мощностью 245 лошадиных сил и выпускать небольшими партиями. Однако экономический кризис 2008 года внес свои корректировки в планы АвтоВАЗа.
Lada Revolution III
Lada Revolution III © Wikipedia

О проекте Lada Revolution III рассказал член союза дизайнеров России Андрей Рузанов. По его словам, история Revolution III началась после успеха гоночного родстера: появилась идея создать гражданский среднемоторный автомобиль, но в кузове купе. Были проведены компоновочные работы, аэродинамические испытания, после чего приступили к натурному макетированию. Рузанов подчеркнул, что сложность задачи была в том, чтобы найти простые решения и создать новый продукт при минимальном бюджете.

В 2008 году концепт дебютировал на автосалоне в Париже, тогда же АвтоВАЗ пообещал через год привести на другую европейскую выставку во Франкфурте ходовой образец, а затем перейти к тестам на немецкой трассе Нюрбургринг.

Но в 2008 году грянул экономический кризис, который в итоге и погубил проект Lada Revolution III. Позже спортивное подразделение АвтоВАЗа, Lada Sport, сменила вектор в сторону мирового чемпионата по турингу, что окончательно поставило крест на Revolution III. На память остался лишь демонстрационный макет.

Видео: На заводе / YouTube.com

Осенью 2019 года АвтоВАЗу передали один из гоночных Revolution, который стал частью экспозиции музея Lada в Тольятти. Там же выставлены концепты разных лет, спортивные и серийные машины.

Новости партнёров

Новости партнёров